Филат требует возмещения ущерба в ЕСПЧ

Экс-премьер Молдовы, лидер либерально-демократической партии Владимир Филат, обвиняемый в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния по делу о нарушениях в банковской системе страны, требует возмещения ущерба со стороны граждан республики, исходя из “бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания под стражей” в пенитенциаре номер 13 в Кишиневе, пишет Sputnik.

На данный момент политик отбывает третьи по счету 30 суток предварительного ареста. Правда, из камеры тюрьмы номер 13 главного либерал-демократа перевели в изолятор Национального антикоррупционного центра. Это сделано в целях облегчения работы следственных органов, которые в начале этой недели официально представили Филату обвинение и работают с ним по первому делу для передачи собранных материалов в суд.

Ранее сторона защиты Филата направила в Европейский суд по правам человека жалобу против Республики Молдова. Адвокат политика Игорь Попа отказался называть сумму, на которой настаивает глава ЛДПМ в этом процессе. Юрист уверен, что экс-премьер выиграет это дело, а граждане Молдовы возместят ущерб в связи с ненадлежащими условиями содержания премьера.

Народный адвокат Михаил Которобай направил в адрес правительства, Минюста и Департамента пенитенциарных учреждений запрос с рекомендацией “закрыть данную тюрьму или улучшить условия содержания в ней заключенных и изменить к ним отношение“.

Между тем источники агентства в пенитенциаре номер 13 сообщили, что условия содержания Филата под стражей в десятки раз лучше, чем остальных заключенных. Однако экс-премьер успел объявить голодовку и закончить ее спустя две недели отказа от приема пищи.

В четверг, 15 октября, с Филата была снята депутатская неприкосновенность, после чего его задержали на 30 суток. Экс-премьера подозревают “в пассивной коррупции ” и в “извлечении выгоды из влияния с получением ценностей в особо крупных размерах“.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture