(Flash) Власти Молдовы ограничили предвыборную кампанию в 26-ти районах

519

За 5 дней до начала избирательной кампании по выборам президента Национальная комиссия по чрезвычайной ситуации в сфере общественного здоровья издала распоряжение номер 33 от 28 сентября 2020 года. В стране с 1 октября создаются «красные зоны» опасности распространения коронавирусной инфекции. В публичных местах запрещены собрания, численностью более трех человек. То есть, проведение встреч кандидатов с избирателями на большей части территории страны может быть затруднено.

Согласно таблице, прикрепленной к решению, в красную зону на сегодняшний день входят 26 районов из 38-ми, в том числе, муниципии Бельцы и Кишинев.

Указание на запрет содержится в первом пункте приложения номер два к решению Нацкомиссии: «Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т.д.) групп людей, численностью более 3-х».

Власти пока не пояснили, относятся ли к общественным местам избирательные участки и будут ли в красных зонах отменены сами выборы президента.

Вместе с тем, в пункте 8 этого же приложения пишется, что собрания, численностью до 50 человек, могут проводиться при условии соблюдения мер защиты и наличия эпидемиологических карточек участников мероприятия с указанием их адресов, имен и номеров паспортов и т.д.

Пункту 8 противоречит пункт 9. Словосочетание «întrunirilor în masă cu caracter unic» заменяется в нём словами «organizarea întrunirilor/reunirilor în grup», но в девятом пункте указания на необходимость заполнения эпидемиологических карточек с личными данными уже нет.

Елена Грицко, председатель юридической комиссии муниципального совета Бельц, отметила в связи с этим для БТВ, что любые разночтения в юридических актах, как правило, трактуются в пользу власти и служат для селективного применения запретов и наказаний.

«На то, что решение комиссии политически мотивированно, косвенно указывает и поведение представителей партии власти. В частности, глава парламентской фракции ПСРМ Влад Бэтрынча заявил в эфире программы «Cutia Neagra», что предвыборная кампания Игоря Додона «будет скромной», — напомнила Грицко.

Она также обратила внимание на то, что ПСРМ и Игорь Додон обладают сегодня самым значительным медиаресурсом: с ними связывают как минимум пять телеканалов республиканского покрытия. «При такой концентрации влияния в СМИ, кандидату необязательно проводить встречи в районах – достаточно запретить их для соперников», — заявила Грицко.

Комментарии закрыты.