ФСБ провела массовые обыски в домах «Свидетелей Иеговы»

241

ФСБ провела массовые обыски в домах приверженцев организации «Свидетели Иеговы»* в Забайкальском крае утром 10 февраля. Они затронули Читу, города Шилка и Хилок, поселки Карымское, Курорт-Дарасун и Первомайский, сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы* в России». Задержаны более четырех человек.

«К Александру и Ларисе Васильевым, проживающим в поселке Курорт-Дарасун вместе с четырьмя детьми 4, 6, 8 и 16 лет, правоохранители вторглись рано утром. Во время обыска Александр, инвалид III группы, почувствовал себя плохо, однако его все равно увезли на допрос. Его жену Ларису, работающую неврологом, оставили дома с детьми, пообещав, что ее допросят позже. У семьи изъяты все электронные устройства. Единственная причина произошедшего — вероисповедание семьи», — сказано в сообщении. В доме другой семьи, по данным портала, в ходе обысков были вскрыты полы.

В организации напомнили, что Забайкальский край — территория, куда в ходе сталинских репрессий массово сослали последователей учения Свидетелей Иеговы*. Позже верующие спецпереселенцы были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

Забайкалье стало 54-м регионом РФ, где в отношении последователей учения были предприняты действия со стороны силовиков. Всего против членов этой религиозной организации было возбуждено больше 120 уголовных дел по статье 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Для проведения обысков у возможных участников организации «Свидетели Иеговы»* в Забайкалье были сформированы более 30 следственно-оперативных групп, которые одновременно работали в Чите и районах края. Сообщение об этом появилось на сайте Следственного управления СКР по региону.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). «Следствие располагает сведениями о том, что участниками запрещенной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы» предпринимались активные действия по продолжению противоправной деятельности, в том числе организовывались собрания, религиозные выступления, собирались пожертвования, проводились публичные проповеди. Филиалы экстремистской организации действовали в Чите, а также в нескольких районах Забайкалья», — сказано в сообщении. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативной разработки сотрудников региональных управлений ФСБ И УМВД.

Ранее двое последователей «Свидетелей Иеговы»* из Орла и Томска получили по шесть лет колонии. Следствие называло их лидерами местных общин. Одним из осужденных оказался гражданин Дании.

В 2017 году Верховный суд РФ признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. После этого против десятков верующих возбудили уголовные дела.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор томскому иеговисту* Сергею Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.

По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, опубликованной в ноябре, подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) около 300 иеговистов*.

Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). 72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвергнуты 189 человек.

Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — пишет журналист Антон Чивчалов.

Источник: newsru.com

Комментарии закрыты.