Генпрокуратура Молдовы будет следить за «политическими» делами

Стояногло создаст для этого специальную группу

В Генпрокуратуре создадут специальную группу. Она будет следить за расследованием дел, которые политики и НПО называют «политически мотивированными». Об этом на брифинге 19 февраля рассказал генпрокурор Александр Стояногло.

Генпрокурор рассказал, что в прокуратуре создадут специальную группу из шести прокуроров. Ее задача —  следить за расследованием 38 дел, в которых есть подозрение, что их завели по политическим мотивам. При этом Стояногло отметил, что, если выяснится, что в расследовании этих дел прокуроры нарушили закон, их привлекут к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Стояногло рассказал, что, если найдут нарушения в делах, которые суд уже рассматривает, прокуроры или откажутся от обвинений, или переквалифицируют дела по другим статьям.

Стояногло рассказал, что перед созданием «специальной группы» он ознакомился с декларацией Совета Европы о политическом преследовании некоторых людей.  В список вошли адвокаты: Анна Урсаки, Эдуард Руденко, Ион Крецу; судьи: Домника Маноле, Дорин Мунтяну и Георгий Балан, а также Григорий Петренко, Георгий Петик, Сергей Чеботарь и Валентин Ешану. Стояногло добавил, что при формировании списка дел, которые проверят, учел заявления молдавских НПО и политиков.

Также генпрокурор рассказал, что по результатам проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью Генпрокуратура начала 33 «дисциплинарные процедуры» против 24 прокуроров (10 из Антикорруционной прокуратуры и 14 из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью). Поводом для этого стали «серьезные нарушения»: немотивированные задержания, аресты, обыски, прослушка, незаконная слежка, затягивание рассмотрения дел в суде, незаконные решения суда. 18 из этих «дисциплинарных проверок» уже передали совету по этику и дисциплине при Высшем совете прокуроров. Остальные продолжают проверять.

Напомним, 24 января 2020 года ассоциация Dreptul la Dreptate решила передать генпрокурору Александру Стояногло список из 47 полицейских и прокуроров, которые, по их мнению, незаконно открывали уголовные дела. Среди них экс-генпрокуроры Эдуард Харунжен и Корнелиу Гурин, отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь и экс-глава Гениспектората полиции Георге Кавкалюк. Также в список вошли главный прокурор Кишинева Штефан Шэптефраць, экс-глава Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николай Китороагэ и бывшая и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор.

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше