Головной мозг четко разделяет близких друзей и незнакомцев, заявляют учёные

Дартмутский колледж, сообщает “Хайтек”, узнал, как мозг реагирует на социальную связь с другими людьми. Выяснилось, что нейронная активность во время общения с незнакомцем отличается от активности при общении двух лучших друзей. В целом у людей, которые чувствуют себя комфортно и общаются с хорошо знакомыми им людьми, нейронная активность выглядит похоже.

Был проведен эксперимент с 50 добровольцами 18-47 лет. Проводилось МРТ-сканирование мозга, когда добровольцы должны были назвать и оценить пятерых человек, с которыми они наиболее близки, и пятерых обычных знакомых по шкале от 1 до 4. Добровольцы высказывали суждения о себе, о других людях и были контрольные показания – суждения о пяти знаменитостях.

Оказалось, мозг группирует представления о людях в три подгруппы: “я”, “близкие люди” и “неизвестные”. Если участник думал о близком человеке, то это затрагивало медиальную префронтальную кору головного мозга. Данная зона тесно связана с понятием “я”, и на нейронном уровне “близкий друг” и “я” были максимально схожи. Если же доброволец думал о незнакомце, то наблюдалось значительное различие в нейронной активности “я” и “другой”.

Источник: meddaily.ru
Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture