Город приостановил контракт с «мусорным» концессионером

Муниципальный совет Бельц на заседании во вторник принял решение приостановить контракт с компанией, которая по концессии осуществляла уборку городской территории. Точнее, в последнее время не осуществляла. Вице-м эр Игорь Шеремет инициировал дискуссии в совете обстоятельным докладом, касающимся подозрительных действий концессионера и прежней власти.

Учитывая изложенные обстоятельства, а также отказ компании в последние месяцы выполнять обязательства по контракту, совету было предложено приостановить его действие и передать услуги, которые оказывала компания, трем муниципальным предприятиям: МП ЖКХ, МП БИО и МП ДСРУ. Заместитель мэра говорит, что в преддверии зимы иного выхода из ситуации нет.

Докладчик по теме также отметил, что действие контракта приостанавливается для дальнейшего ведения переговоров относительно условий работы компании ГлобалпрестСервиче и пересмотра самого договора, который, по мнению нынешнего руководства города, был заключен на невыгодных для Бельц условиях.

Другой заместитель мэра — Леонид Бабий — растолковал финансовую часть проблемы. Аппетиты концессионера на протяжении последних лет упорно росли, однако, получив в первой половине 2015 года от мэрии многомиллионную сумму, компания не стала выплачивать зарплату сотрудникам во второй половине года, настаивая на дополнительных средствах. Даже когда из городского бюджета была перечислена сумма на зарплаты, руководство компании направило деньги на счета других экономических агентов.
«Мусорная кампания», как уже прозвали в городе Глобалпрестсервиче, требует от мэрии возмещения средств, потраченных на уборку, однако не может предоставить в оправдание этих затрат необходимую документацию.

Советники, как от Нашей партии, так и оппозиционные, были возмущены поведением концессионера.

Советник от Нашей партии Николай Григоришин заявил, что учредители фирмы просто издеваются над бельчанами.

Григоришин также отметил, что в понедельник на совместном совещании представитель компании попросту обманул советников, заявив, что работы по уборке городской территории возобновлены.

В ходе дискуссий с представителем учредителя, так себя назвал Дмитрий Руснак, советники пришли к выводу, что компания ведет себя неконструктивно, и пытается втянуть мэрию и совет в судебные тяжбы.

Советник от Нашей партии Елена Грицко, которая вела заседание, пожалела, что в Молдове нет такого юридического инструмента, как народные суды.

Дмитрий Руснак, представитель Глобалпрестсервиче, как выразились некоторые советники, путался в показаниях. Сначала он сказал, что не имеет никакого отношения ни к фирме Терра Клининг, которая оказывала услугу до Глобалпрестсервиче, а потом через мунсовет переуступила концессию, ни к новому предприятию. Кстати, сама переуступка концессии, по мнению руководства города, была осуществлена незаконно.

Вместе с тем, новая компания не должна мэрии, по словам Руснака, ничего — роялти и плату за аренду помещений задолжала старая. Тем не менее, выступая с трибуны, он употреблял, говоря об обеих фирмах, местоимение «нам».

Интересно, что хотя первый концессионер — компания Терра клининг — не рассчиталась с мэрией, мэрия в первой половине 2015 года покрыла свои долги перед ней. Об этом рассказал все тот же Дмитрий Руснак.

Рост аппетитов компании Дмитрий Руснак объяснил тем, что мэрия часто заказывала у неё дополнительные услуги по уборке улиц, не входящих в контракт, однако, как уже отмечалось, новое руководство города не добилось от компании всех подтверждающих этого документов.

По итогам дискуссий совет проголосовал за предложение вице-мэра Игоря Шеремета, и приостановил контракт с Глобалпрестсервиче. В интервью БТВ Шеремет заявил, что контракт будет пересматриваться, как и договора с другими концессионерами.

Вице-мэр обратил внимание на то, как своеобразно вел себя Дмитрий Руснак, отвечая на вопросы советников. По его мнению, это связано с тем, что до последних местных выборов концессионер решал все свои вопросы не с советом, а с определенными людьми в кабинетах городской администрации.
Вице-мэр также считает подозрительным тот факт, что концессионеру, по признанию Руснака, была отдана для уборки лишь треть городской территории, однако при этом он считался официальным монополистом услуги.

Сам Дмитрий Руснак с коллегой удалились из зала за несколько минут до окончания заседаний, избежав вопросов от журналистов.
Ранее в эфире БТВ мэр Бельц Ренато Усатый заявил, что на примере мусорной компании он покажет, как в городе будет осуществлено возвращение к верховенству закона.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture