Видео// Гражданские активисты вернули земли

Земля в бельцком парке «Андриеш» была продана незаконно. Речь идет о двух участках земли, где сейчас расположены два ресторана.

0

 

Гражданские активисты из Бельц добились в Высшей Судебной Палате отмены решения продаже земли в парке «Андриеш». Об этом они сообщили на пресс-конференции 16 декабря. Николай Усатый сообщил, что разбирается и ходит по различным инстанциям вот уже более 5 лет. Землю продали незаконно еще в 2004 году. Речь идет о двух участках земли, где сейчас расположены два ресторана. Активисты сообщили, что земля была продана незаконно и за «смешные» деньги. К примеру, бывшее кафе «Малыш» продали всего за 4 647 леев, а другой участок земли, где было расположено кафе «Березка» за 12 тысяч леев.

Окончанием эпопеи должно стать решение Муниципального Совета, которое обязано исполнить судебный вердикт. Активисты требуют у советников внимательно принимать решения и действовать на стороне горожан. Тем самым доказать, что они выбраны народом и должны защищать и отстаивать интересы граждан. А не как это было при совете в 2004- 2005 годах.

 Гражданские активисты не собираются требовать сноса этих зданий, а просят бизнесменов их сдать в аренду или продать городу. Там могли бы быть расположены детские кружки, где будут играть, и заниматься творчеством молодое поколение города.

Активисты рассказали, что земля могла продаваться за маленькие суммы с уловками и обманом муниципального совета. То есть лоты подавались для одобрения совету в кратчайшие сроки, и члены совета попросту не успевали принять решение, и голосовали за все «оптом». При этом земля могла продаваться по частям, где мелким шрифтом прилагались более ценные участки земли.

Активисты считают, что в сговоре тогда могли быть несколько управлений Примэрии и они покрывали друг друга.

Теперь решение о передаче и приостановление деятельности данных объектов должен принять Муниципальный Совет. Активисты просят также пересмотреть правила проведения заседаний, где рассматриваются лоты по продаже или аренде публичной собственности. Они требуют выставлять все решения и проекты на публичные слушания, чтобы горожане смогли высказывать свою точку зрения. Или же на сайте Примэрии, чтобы это было в свободном доступе, и информация была открытой. И тогда можно будет избежать незаконной продажи муниципальных земель и не допускать там строительство частных объектов и увеселительных заведений.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture