Григорчук: Если бы в Молдове был порядок, то бывший министр транспорта сидел бы в тюрьме

391

Гражданский активист и глава правозащитной организации «Право на справедливость» Павел Григорчук прокомментировал освобождение задержанного на границе экс-министра транспорта Юрия Киринчука.

Он назвал произошедшую ситуацию показательной и симптоматичной для Молдовы, обвинив власти в бездействии, а судебную систему в необъективности.

“Ситуация, когда такие жулики, как Киринчук, которые напрямую виновны в том, что мы оплачиваем самые высокие штрафы в Европе, но продолжаем ездить по самым плохим дорогам, когда такие воры, пойманные за руку, снова выходят сухими из воды. Киринчук имеет многолетний опыт воровства в министерстве транспорта. В его бытность министром Молдова получила беспрецедентно огромные деньги на развитие дорожной инфраструктуры, которую кроме грантов и кредитов внешних партнёров также обильно оплачивают все автовладельцы нашей страны. Но при наличии денег дороги в Молдове лучше не становились. Лучше становилось жить только Киринчуку и всей его либеральной кумэтрии”, — написал Григорчук на своей странице в соцсети.

Он считает, что уголовное дело на экс-министра завели по инициативе бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка с целью контроля сферы строительства и реконструкции дорог.

“Слили Киринчука после того, как Плахотнюк решил прибрать к себе этот жирный кусок под названием обогащение на имитации строительства дорог. Либералы к тому моменту уже стали не нужны олигарху, и он их потихоньку пускал под нож. Тогда же и появились видео, где Киринчук в министерском кабинете совершенно очевидно берёт взятку. Но так как задачи посадить коррупционера не было, а лишь сместить его с должности, то Киринчук не сидел. Его сняли, деньги с дорог теперь прибирал к рукам Плахотнюк, а гуманный молдавский суд дал возможность этому Киринчуку убежать из страны, а позже и вовсе отменил обвинительный приговор Апелляционной палаты”, — добавил Григорчук.

При этом он отметил, что после отъезда из страны Киринчук не скрывал своего местонахождения и публиковал в социальных сетях фотографии с отдыха, а власти даже не объявили экс-министра в международный розыск.

«А ведь если бы в Молдове действительно был порядок, работал закон и было хоть немного чувства справедливости у тех, кто сегодня руководит органами правопорядка, то Киринчук бы сейчас сидел в тюремной камере, а не возмущался в фейсбуке тем, что видите ли нарушили его комфорт и задержали на границе по ошибке», — заключил Григорчук.

Комментарии закрыты.