Харви Вайнштейн, осужденный за сексуальное насилие, приговорен к 23 годам тюрьмы

Харви Вайнштейна, еще недавно одного из самых могущественных людей в Голливуде, приговорили к 23 годам тюремного заключения, признав виновным в сексуальных преступлениях и изнасиловании.

Более 80 женщин обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах. С этого момента стало набирать обороты международное движение жертв сексуальных домогательств #MeToo. Скандал превратил влиятельного кинопродюсера в изгоя.

67-летний Вайнштейн появился в суде в среду, опираясь на ходунки.

Адвокаты кинопродюсера говорили, что даже минимальный пятилетний срок будет фактически пожизненным. Прокуроры просили судью, чтобы срок Вайнштейна отражал «жизнь, полную насилия» по отношению к женщинам и отсутствие раскаяния.

В итоге судья приговорил Вайнштейна к 20 годам по обвинению в изнасиловании Джессики Ман и к трем годам за домогательства к своей бывшей ассистентке Мими Халейи.

Перед тем как судья объявил приговор, Вайнштейн выступил с несвязной речью, сказав, что «глубоко раскаивается», но добавил, что он и другие мужчины «совершенно запутались».

Адвокат Вайнштейна Донна Ротунно, выступая перед зданием суда в Нью-Йорке, назвала приговор «омерзительным» и «трусливым», добавив, что как судья, так и присяжные поддались оказанному на них давлению.

67-летний кинопродюсер громко заявил о себе в 90-е, когда его кинокомпания Miramax поставила под вопрос доминирование крупных студий.

Miramax, которую Вайнштейн создал со своим братом Бобом, выпустила целый ряд ярких и успешных независимых фильмов. В числе их хитов — «Криминальное чтиво», «Секс, ложь и видео», а также «Влюбленный Шекспир», который в 1997 году выиграл семь «Оскаров», включая награду за лучший фильм.

Степень влияния Вайнштейна хорошо демонстрирует исследование речей из архивов «Оскара», которое в 2015 году провела компания Vocativ. Имя Харви Вайнштейна лауреаты упомянули 25 раз: вместе с богом он делит второе место после Стивена Спилберга.

С чего началось падение

Первые обвинения против Вайнштейна стали всплывать в октябре 2017 года. В газете New York Times и журнале New Yorker вышли публикации о десятках случаев сексуальных домогательств со стороны продюсера, происходивших на протяжении нескольких десятилетий.

В числе актрис, публично выступивших с обвинениями против него, были Роуз Макгоуэн и Эшли Джадд.

Женщины заявили, что Вайнштейн заставлял их делать ему массаж, ходил перед ними голым и обещал помочь с карьерой в обмен на услуги сексуального характера.

Публикации New York Times и New Yorker привели к целому всплеску новых обвинений. В числе 80 женщин, заявивших о неподобающем поведении Вайнштейна, были Анжелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман и Сальма Хайек. Кроме актрис выступили также сотрудницы его компании и бывшая личная ассистентка Лиса Роуз.

Вайнштейн тогда извинился, признав, что «причинил много боли» женщинам, но отверг обвинения в насилии.

Как проходил суд в Нью-Йорке

Спустя два года после появления обвинений, в феврале 2020 года, суд присяжных в Нью-Йорке заключил, что Вайнштейн виновен в изнасиловании начинающей актрисы Джессики Манн в 2013 году и сексуальных домогательствах к Мими Халейи, работавшей ассистенткой продюсера на одном из его телепроектов, в 2006 году.

Сам Вайнштейн не признавал себя виновным. Его защита утверждала, что женщины добровольно соглашались на секс с ним, надеясь на карьерные перспективы.

Вайнштейн был оправдан по самым серьезным обвинениям: в изнасиловании первой степени и сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах.

По решению судьи, Вайнштейна должны были немедленно отправить в тюрьму, но он пожаловался на боли в груди, и его отвезли в больницу, где сделали операцию на сердце. После операции его доставили в одиозную тюрьму Райкерс-Айленд в ожидании приговора.

Как скандал отразился на карьере и семье Вайнштейна

  • В октябре 2017 жена Вайнштейна Джорджина Чаплин заявила, что уходит от него.
  • В связи со скандалом поднялась новая волна движения #MeToo, когда актриса Алисса Милано написала в «Твиттере»: «Если вы когда-нибудь подвергались сексуальным домогательствам, напишите «me too» в ответ на этот твит.
  • В том же месяце организаторы «Оскара» проголосовали за то, чтобы исключить Вайнштейна из рядов киноакадемии.
  • Вайнштейн был уволен из Weinstein Company — компании, которую он основал с братом Бобом после того, как они ушли из Miramax.
  • В марте 2018 Weinstein Company объявила себя банкротом.

Что дальше?

Для Вайнштейна, скорее всего, это дело не станет последним. Ему все еще предстоит суд в Лос-Анджелесе, где ему предъявлены обвинения в изнасиловании и сексуальном насилии по отношении к двум женщинам в течение двух дней в 2013 году. Калифорнийские прокуроры расследуют еще несколько других дел.

Вечером в среду стало известно, что прокуратура Лос-Анджелеса официально начала процесс экстрадиции Вайнштейна.

В декабре 2019 года адвокаты продюсера сообщили, что достигли предварительного соглашения с некоторыми из обвинивших его женщин, в его рамках почти 30 актрис и бывших сотрудниц могут получить 25 млн долларов. Однако по крайней мере четверо женщин с тех пор отказались от участия в сделке.

Несмотря на то, что не менее 80 женщин обвинили Вайнштейна в неподобающем поведении, продолжавшемся на протяжении десятков лет, большинство из этих жалоб не приведут к суду из-за истечения срока давности.

Источник: bbc.com

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше