Хочешь хорошо учиться – плати! Родители жалуются, что учителя требуют денег за углубленную программу обучения.

Родители столичных школ жалуются, что от них требуют плату за расширенное обучение.

1 995

Некоторые родители учеников из столичных школ обвиняют педагогов в том, что те требуют деньги за углубленную программу обучения. Свой протест они выразили в социальных сетях – сообщает tv6.md

Активисты подали запрос в столичное Управление образования с просьбой дать комментарий, считаются ли дополнительные школьные уроки бесплатными. Тот же вопрос был адресован работникам примэрии, пишет tv6.md

Официально информация нигде не публиковалась, но кишиневские родители заявляют, что школьные учителя требуют оплаты за проведение уроков по расширенной программе. Родители полагают, что на уровне муниципального управления образованием есть негласный разговор о переходе от бесплатной к платной углубленной программе.

Общество «Солидарные родители» задало вопрос столичной мэрии. Письмо правительству было направлено несколько недель назад, но как сообщает источник, ответ на запрос до сих пор не получен.

Представитель «Солидарных родителей» Алла Ревенко говорит, что подобные требования от учителей являются злоупотреблением полномочиями. Алла заявляет, что преподаватели не имеют право брать деньги с родителей. Предоставление дополнительных услуг является законным только при официальной оплате через банковский счет – иначе это незаконная предпринимательская деятельность.

Общественные активисты утверждают, что жалобы поступили минимум от 10 человек, которые не пожелали раскрывать свои личности.

Для подтверждения своих слов Алла Ревенко опубликовала видеоролик с записью родительского собрания в одной из средних школ Кишинева. На записи учитель заявляет, что никто не навязывает свои услуги. Преподаватель говорит, что тратит свое время. Оплату она принимает не ежедневно, а еженедельно – «В начале месяца пришли и оплатили».

Как сообщает tv6.md, глава муниципального Управления образования допускает введение дополнительной платы за расширенное школьное преподавание, если бюджет не сможет покрыть все траты. Уже составляется запрос в муниципальный совет.

Глава Управления, Андрей Павалой, сказал, что не уверен, что госбюджет сможет покрыть все учебные расходы. Он заявил, что готовится четкий план с разъяснениями, как будет происходить оплата за уроки, не включенные в расписание.

Также Андрей подметил, что получил письмо от «Солидарных родителей», но понадобится какое-то время, чтобы прояснить все моменты и полноценно ответить на запрос общественной организации.

Другие новости

Комментарии закрыты.