Инициатива МВД о новой обязательной справке – насилие над законопослушными автомобилистами

Инициатива Министерства внутренних дел, предусматривающая при прохождении техосмотра обязательное получение автовладельцами платной справки об отсутствии штрафов за нарушения ПДД, является насилием над сотнями тысяч законопослушных граждан. Об этом в интервью БТВ заявил бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. 

«В Молдове есть камеры слежения и у многих автовладельцев появляются нарушения, которые констатируются без присутствия полицейского», – констатирует Ионицэ, отмечая, что он понимает озабоченность полиции наличием «тысяч людей которые не заплатили штрафы».

«У нас есть тысячи людей, которые не заплатили штрафы, и я понимаю озабоченность министерства внутренних дел. Но этично ли заставлять несколько сотен тысяч граждан, которые ничего не нарушили,  приносить какую-то бумажку, потому что несколько тысяч не заплатили штрафы и у полиции нет инструментов воздействия на них?», – задается вопросом Вячеслав Ионицэ.

Экс-председатель парламентской комиссии выдвинул несколько предложний:

«У меня есть несколько предложений. Первое: делаются фильтры на въезде и выезде из городов. Второе: письма с уведомлением нарушителям. Третье: не переносить с места на место бумажки и справки, а заняться построением электронного правительства, как это было обещано. Станции, занимающиеся техосмотром, могут быть подключены к базе данных дорожной полиции, а законом их можно обязать не проводить осмотр нарушителей, не уплативших штрафы».

«Есть множество возможностей собрать штрафы, не прибегая к насилию сотен тысяч людей, которые ничего не нарушив, становятся подозреваемыми, обязанными доказывать полиции свою невиновность», – подчеркнул Ионицэ.

Напомним, что Министерство внутренних дел предлагает ужесточить меры по отношению к неплательщикам штрафов за нарушение правил дорожного движения. МВД намерено ввести в обращение новую справку — cazierul contravențional pentru autovehicule, в переводе на русский — “запись об автомобильных правонарушениях”. Документ должен стать обязательным предоставить на станции техобслуживания перед прохождением техосмотра.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture