Иностранные послы проинформированы о ”манипуляциях и дезинформациях в СМИ Плахотнюка”

Телеканалы и радиостанции, подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку «систематически дезинформируют и оперируют ложью и выдумками». Об этом говорится в обращении лидера Платформы DA Андрея Нэстасе в адрес посольств и иностранных представительств, аккредитованных в нашей стране, сообщает news.md.

Нэстасе отмечает «систематическую деятельность по манипулированию общественным  мнением и искажению реальности, которая имеет место в выпусках новостей, транслируемых телеканалами Publika TV и Prime TV ( ООО «General Media Group Corp»), Canal 2 и Canal 3 (собственность ООО «Telestar Media»), а также радиостанцией Publika FM (ООО «Radio Media Group INC»). Все СМИ находятся в Кишиневе на ул. Гиочеилор, 1″.

«Данные телеканалы и радиостанции, которые на самом деле принадлежат олигарху Владимиру Плахотнюку, систематически дезинформируют и манипулируют  общественным мнением, преднамеренно вводят в заблуждение зрителей относительно связанных со мной ежедневных событий, нарушая закон и здравый смысл. Они оперируют ложью и выдумками — на вкус преступной олигархии, которая захватила власть в государстве путем узурпации законодательных и регулятивных институтов, с которой боремся я и возглавляемая мной политическая партия!», говорится в обращении.

«В частности речь идет о репортаже, который транслировался на этих телеканалах 25 мая 2017 года под названием «Андрей Нэстасе уходит из политики. Он лгал, когда говорил, что не продвигал одномандатную систему», посредством которого граждане были введены в заблуждение относительно того, что в рамках митингов протеста 2016 г. была принята, якобы, резолюция о введении одномандатного голосования на выборах депутатов парламента Республики Молдова. На самом же деле, это было пожеланием одного из гражданских активистов, выступивших на митинге протеста 24 января 2016 года, а именно Валериу Паши, который не является и не являлся членом Гражданской платформы «Достоинство и правда» или Политической партии «Платформа «Достоинство и правда». Так, используя трюки и монтаж, данные телеканалы преднамеренно внесли в новость эту ложь, чтобы подразумевалось, что предложение того гражданского активиста было принято на том митинге в качестве резолюции, что не соответствует действительности!», говорится также в тексте.

Используя те же трюки и монтаж, по словам автора, «указанные радиовещатели прикрепили к новости моего заявление, сделанное в ходе программы портала Unimedia, в котором я сказал, что откажусь от политики, если хотя бы на одном из митингов протеста Платформы DA была принята резолюция с требованием введения одномандатного голосования. Таким образом, они дали понять, что такое требование было принято резолюцией, а я лжец и должен уйти из политики, что не соответствует действительности.

В то же время в рамках репортажа мне не было дано никакого права выразить свою точку зрения по поводу приведенных обвинений, лишив меня права на реплику. Отмечу, что  подобный метод использовали подчиненные Плахотнюка и в дорогостоящей кампании по продвижению одномандатного голосования, когда речь Валериу Паши была подана в качестве выступления члена Платформы DA. Это манипуляция, которая явно не соответствует действительности».

«Считаю, что такое положение дел является неприемлемым, а поведение телеканалов Publika TV и Prime TV ( ООО «General Media Group Corp»), Canal 2 и Canal 3 (собственность ООО «Telestar Media»), а также радиостанции Publika FM (ООО «Radio Media Group INC») подпадает под действие Кодекса телевидения и радио», говорится также в обращении.

В то же время, по словам источника, подобные действия «являются серьезным отступлением от Кодекса этики журналистов и должны быть документированы и санкционированы соответствующим образом», а «дезинформация и манипулирование общественным мнением противоречат Конституции, законодательству и национальным интересам Республики Молдова».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше