Использование артезианских скважин могло бы снизить стоимость воды для бельчан

61

Себестоимость воды из артезианских скважин намного ниже той, что попадает в Бельцы по водоводу из Сорок. Об этом заявила директор муниципального предприятия «Apa-canal» Ирина Зубенина.

По ее словам, эксплуатация скважин уменьшила бы и долги «Apa-canalа». Но так как Экологическое агентство опломбировало их, то пользоваться скважинами город не может. Экологи ссылаются на постановление правительства, которое гласит, что эксплуатация  артезианских скважин запрещается, если у города есть другая возможность полного водоснабжения.

Ирина ЗУБЕНИНА: «У нас есть альтернативный источник – это «Acva Nord», и поэтому скважины запретили. Они были опломбированы экологией, и по сей день остаются такими. Город Сороки в полном объеме дают Бельцам воду. Для предприятий использование скважин экономически выгодно, так как себестоимость воды была бы намного ниже».

Бельцы уже, кстати, использовали артезианские скважины: с 2003 по 2006 годы. Это был период, когда из-за непомерных долгов за потребляемую электроэнергию, работа сорокского водовода была остановлена. Затем правительство, под обещания подключить к сорокскому водоводу весь север Молдовы, обязало Бельцы стать первыми в этой цепи подключений. Как видим, к настоящему времени больше ни один район услугами сорокского водовода так и не пользуется. А бельцкий Апэ-канал за это время обзавелся мномиллиоными долгами из-за непомерных расходов на электроснабжение этой конструкции, построенной в 1984 году.

Николай Григоришин, примар Бельц: «На наш водоканал повешены все долги, все кредиты. Когда-то это предприятие покупало воду у «Acva Nord» по два рубля, образно говоря, а потом стало покупать по шесть рублей. Но с населения мы так и собираем по два рубля. Пускай политики, которые сегодня говорят про долги водоканала, разберутся, почему нам «Acva Nord» повысил тариф и почему нам сегодня не разрешают работу скважин, где себестоимость воды была всего 80 копеек».

В Бельцах есть 62 артезианские скважины. Из них 16 скважин в Копочанской водозаборной зоне мощностью 700 кубометров в час каждая, 14 — в Рэуцельской (их мощность 560 кубометров), и 32 отдельно стоящие скважины различной мощности. В общем и целом все они вдвое перекрывают потребности города в питьевой воде, составляющие примерно 25 тысяч кубов в день.

Использование артезианских скважин могло бы снизить стоимость воды для бельчан

Использование артезианских скважин могло бы снизить стоимость воды для бельчанБельцы уже, кстати, использовали артезианские скважины: с 2003 по 2006 годы. Это был период, когда из-за непомерных долгов за потребляемую электроэнергию, работа сорокского водовода была остановлена. Затем правительство, под обещания подключить к сорокскому водоводу весь север Молдовы, обязало Бельцы стать первыми в этой цепи подключений. Как видим, к настоящему времени больше ни один район услугами сорокского водовода так и не пользуется. А бельцкий Апэ-канал за это время обзавелся мномиллиоными долгами из-за непомерных расходов на электроснабжение этой конструкции, построенной в 1984 году.

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Donnerstag, 12. September 2019

Комментарии закрыты.