Из-за наводнения скорые и пожарные машины не могут добраться до села

Речка разливается из берегов, затопляя дома и дороге в одном из крупнейших поселков в Молдове.

0

В современной Молдове все еще остались населенные пункты, в которых, если идет дождь, люди сутками не могут выйти из дома. Например, такое случилось в селе Капринены, одном из самых больших в стране.

В коммуне «Ла Топор» происходит наводнение каждый раз, когда идет дождь. Вода из реки Лэпушница разливается из берегов и доходит до людских огородов. Стадион, в котором раньше постоянно играли дети, стал водоемом, пишет tv6.md

«Нас затапливает, не дай Бог. Вода стояла вот от этого места до самого леса, до того холма. Ребенок упал на дороге, и хорошо, что его увидел односельчанин, а то там бы и утонул», — отметила сельская жительница Мария Копэчану.

«Здесь я выращивала капусту, помидоры, когда не приходила вода, а теперь, когда вода разливается, ничего не могу выращивать. Вот, лягушки поют», — рассказала пенсионерка Наталья Бричан.

Самое страшное, что из-за наводнения перекрыты дороги. Бригады скорой помощи не могут проехать в село, когда это нужно.

«Дорога очень сложная, очень далеко и трудно добраться, нет доступа, чтобы доехать до больного на машине», — сказала медсестра Евгения Реницэ.

«Когда вызываем скорую помощь, мы выносим резиновые сапоги, и врач приходит, осматривает больного и возвращается к машине. — А если человека надо срочно забрать на носилках и отвезти в больницу? — На тех даже не смотрят, пишут Ковид, закрывают в мешок и все», — пояснил Якоб Кэлугэряну, житель населенного пункта.

Глава поселка заявил, что в бездействии при разливе ручья виновато предприятие «Apele Moldovei», которое управляется государством.

«Это не входит в компетенцию примэрии, а находится в компетенции государственного предприятия «Apele Moldovei». Люди получили участки для строительства домов, но они не хотели переезжать, и проблема остается нерешенной», — сказал примар Ион Кэрпиняну.

Директор агентства «Apele Moldovei» заявил, что ему не поступало запросом по этому поводу, и он ничего не знает о ситуации в Кэприненах.

«Я не видел ни одного обращения по этому поводу. Я не знаю, какая там ситуация, когда будут какие-то запросы, тогда мы подключимся. И я абсолютно убежден, что на речке стоит плотина, незаконно, и по этой причине затапливаются участки», — отметил Андрей Антоневич, директор «Apele Moldovei».

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше