Как бы либералы не оставили Железную дорогу без денег и локомотивов

ЕБРР выделит ГП «Железная дорога Молдовы» кредит на 52,5 млн евро на приобретение локомотивов и модернизацию инфраструктуры.

Ожидается, что проект поддержит на паритетных условиях и ЕИБ. Таким образом, общая сумма инвестиций (включая гранты) может составить 110 млн евро. Но это ещё не всё.

«Сумма 110 млн евро – это первый контракт. Всего можем получить полмиллиарда евро от ЕБРР и ЕИБ. В настоящее время выполняется технико-экономическое обоснование по инфраструктуре, чтобы мы могли проектировать», – сообщил в интервью отраслевой газете генеральный директор предприятия Юрий Топала, информирует NOI.md.

Либералы при смене власти постоянно выторговывают для своей партии «хлебные» должности. Достаточно вспомнить полученные ЛП при дележке портфелей Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры с дорожным фондом в придачу, Министерство обороны с огромным имуществом в виде земли (в том числе в столице), оружия и прочей матчасти, Министерство окружающей среды с экологическим фондом, ГП «Moldsilva» с лесным фондом, который нещадно вырубается, и Железную дорогу Молдовы с сохранившимися активами.

С одной стороны, привлечение инвестиций – конечно, очень хорошее дело, но, с другой стороны, учитывая множество коррупционных скандалов, которые сопровождают представителей Либеральной партии, возникает вопрос – а сколько «отпилят» от тех кредитов? Даже если отщипнуть совсем чуть-чуть – например, десятую или даже сотую процента, мало не покажется. А как это делается, в Молдове давно известно, проверено и отработано, несмотря на все тендеры по госзакупкам.

В частности, в 2012-13 гг. на ЖДМ, по инициативе бывшего тогда министром транспорта Шалару, была провернута афера с ремонтом пяти дизель-поездов. Тогда ржавые поезда «модернизировали» на румынском заводе по цене 2,3 млн евро за штуку (Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов предлагал свои услуги за $750 тыс./шт.) и были отправлены заказчику даже без сертификации. А в 2015 г. нынешний министр юстиции Чеботарь в свой последний рабочий день в должности гендиректора Железной дороги подписал сомнительные контракты с двумя IT-компаниями на $2 млн за разработку и администрирование онлайн-платформы по продаже железнодорожных билетов (через месяц после запуска она прекратилась). Почему эта традиция должна быть нарушена нынешним руководителем-либералом? К тому же за его спиной –министр транспорта из той же партии.

Юрий Топала одновременно является и муниципальным советником в столичном мунсовете от ЛП, обеспечивая в своей фракции поддержку генпримару Дорину Киртоакэ. По сообщению СМИ, он официально пожертвовал на избирательную кампанию ЛП в ходе местных выборов – 2015 г. 50 тыс. леев, но неофициально его называют одним из финансистов Либеральной партии.

Его семье принадлежат ООО Cremenmar и ООО Ruta-Prim Service, администрирующее маршруты микроавтобусов №№113,135,186,188,192 (задействованы 240 машин) и автобусов 122A, A-10, 28. Специалисты говорят, что эти автобусные маршруты наиболее прибыльные в Кишинёве и были специально отобраны генпримаром у городского Автобусного парка именно для Топала. Несколько лет назад Топала затеял с примэрией судебную тяжбу, требуя 10 млн леев в качестве компенсации из столичного бюджета за перевозку в течение 2010-2012 гг. льготных пассажиров на маршруте №28 Кишинёв – Гратиешты (решение о выделении маршрута подписал Дорин Киртоакэ). По этой причине в конце 2012 г. он прекратил обслуживать маршрут. Но в начале 2013-го возобновил перевозку пассажиров, т.к. Автобусный парк обязался компенсировать потери.

Непосредственно г-н Топала является соучредителем ООО Veneta-construct (все три юрлица зарегистрированы по одному адресу). Эта фирма якобы строит стадион для бейсбола на участке в 2,4 га возле (цирка), который передан в аренду Бейсбольной лиге. Президент лиги Валерий Гидиков является его бизнес–партнером по Veneta-construct. Однако Юрий Топала долгое время отрицал свою причастность к этому объекту и этой компании.

По некоторым данным, кроме участка у цирка, гендиректору ЖДМ и мунсоветнику принадлежат несколько земельных участков, чья общая площадь составляет гектары, которые неизвестно, как к нему попали. Заняв должность гендиректора Молдавской железной дороги, он сразу провёл инвентаризацию земельных участков, принадлежащих предприятию. И, по нашим сведениям, он имеет виды на парк площадью 3 га при железнодорожной больнице в Кишинёве.

В принципе, оттяпать эту землю не составляет труда, поскольку по условиям выделения европейского кредита, ЖДМ должна пройти реструктуризацию, разделив сферы деятельности. Естественно, дорожная медицина в бизнесе будет не нужна. Её отделят, а там и землю сначала сдадут в аренду, а потом и приватизируют, забыв о том, что парк является важнейшим компонентом реабилитации выздоравливающих пациентов больницы. При таких видах как бы эта реструктуризация впоследствии не вышла боком стратегическому предприятию страны.

Огромные европейские кредиты не сложно «освоить», вопрос – насколько эффективно будут потрачены эти деньги, потому что их нужно будет возвращать за счет цен на билеты и тарифы на грузоперевозки (в худшем случае – из госбюджета). Что происходит с кредитами из тех же источников на реабилитацию столичных улиц, под управлением члена той же партии, все видят. Социальные сети постоянно пополняются новыми фото-фактами безобразий в управлении столицей и неэффективной траты общественных средств.

Источник: noi.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture