Как должны измениться города во избежание эпидемий: мнение экспертов

Люди, живущие в мегаполисах, оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. У них было меньше возможностей эффективно дистанцироваться, чем у жителей некрупных населенных пунктов.
Людям необходимо переоценить то, как строятся, поддерживаются и живут города. В разгар кризиса некоторые пункты уже начали делать это, закрывая дороги для автомобилей, чтобы создать место для велосипедистов и социально отстраненных пешеходов, или строя дополнительные больницы и приюты для бездомных.
Эти промежуточные шаги важны и необходимы, но они мало что сделают, чтобы замедлить эту пандемию или помочь предотвратить следующую. Чтобы устранить вспышки в будущем, пришло время начать думать проактивно и в долгосрочной перспективе.
Большинство инфекционных заболеваний начинаются от животных. Они не происходят от популяций диких особей к людям, а развиваются из патогенов, воздействующих на домашних животных: птичий грипп от домашней птицы; БВРС от верблюдов; свиной грипп — от свиней. По словам Джеймса Спенсера, изучающего городское планирование в Университете Клемсона, вирусы не переходят от носителей человеку исключительно в сельских районах. «Если мы хотим предотвратить эпидемии, мы должны лучше справляться с изменениями, происходящими в местах, где сельское хозяйство и урбанизация происходят параллельно».
Существует термин «пери-урбанизация», он характеризует районы, которые находятся на пороге интеграции с развитым городом, но все еще держатся за сельскохозяйственное производство. Такие места особенно распространены в быстро урбанизирующихся странах, таких как Китай. Спенсер отмечает, что проблема таких регионов, (на примере с коронавирусом) заключается не в «мокром рынке», а в том, что у них нет никакого способа очищать такие места и держать их в порядке. Предоставление основных услуг отдаленным общинам достаточно простое дело, ведь никто не будет против туалетов и проточной воды.
Такие эпидемии, как оспа и желтая лихорадка, привели к серьезным реформам в городах, например, к тому, что у нас есть водопроводный кран, туалеты в доме и окна, которые обеспечивают нам циркуляцию воздуха. Однако городская санитария, часто направлена на разделение общества на бедных и богатых, бывает так, что люди не могут заплатить за, казалось бы, необходимые условия жизни.
Ричард Мэтью, который изучает городское планирование, экологические изменения и бедность в Калифорнийском университете Ирвина, подчеркивает, что большие города хорошо справляются с риском в богатых частях города, но при этом оставляют другие районы на произвол судьбы.
Неравенство городов — это многослойная, запутанная проблема, которую многие считают неразрешимой. Некоторые специалисты рекомендует размещать самые высокобюджетные, лучше спроектированные, красивые новые проекты городов в самых бедных и заброшенных районах. Это приведет к потоку инвестиций в отдаленные районы, и к развитию инфраструктуры. Также городам может помочь перестройка на пешеходный и велосипедный образ жизни с устойчивой энергией, чтобы предотвратить хронические болезни и загрязнение окружающей среды.
Источник: popmech.ru
Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture