Кишиневские власти хотят построить современную тюрьму

Разговоры о строительстве в Молдове новой современной тюрьмы ведутся давно. Ее планируют возвести на европейские деньги в одном из пригородов Кишинева. Туда переведут заключенные, которые в настоящее время находятся в кишиневском пенитенциаре №13, условия содержания в котором не соответствуют международным стандартам, а тюремные камеры переполнены. Всего в кишиневской тюрьме насчитывается более 12 тысяч заключенных, сообщает trm.md.

В 2011 году правительство республики инициировало переговоры с Банком развития Совета Европы на предмет финансирования данного проекта. Два года спустя было подписано Рамочное соглашение о предоставлении нашей стране кредита на строительство тюрьмы.

«Сумма кредита составляет 32 млн евро, также мы получили грант в размере одного миллиона евро в качестве технической помощи. Вклад правительства исчисляется 4,5 млн Общая стоимость проекта – 44,5 млн евро», – отметил начальник отдела кадров Департамента пенитенциарных учреждений Валериу Жосан.

Будущий пенитенциар будет иметь статус следственного изолятора вместимостью 1600 заключенных. Правительство выделило Министерству юстиции территорию под строительство новой тюрьмы в коммуне Бубуечь, что в 8 км от Кишинева.

В течение года процесс строительства будет контролироваться международным экспертом, который уже прибыл в республику.

«Компания по проектированию данного объекта будет отобрана на конкурсной основе в первом семестре 2016 года. За строительством, которое будет вести также отобранная в рамках тендера компания, будет установлен мониторинг», – отметил эксперт компании по оказанию технической помощи Иван Стефанович.

Статистика Европейского суда по правам человека свидетельствует о том, что в 2014 году из 81 судебного иска против Республики Молдова 63 касались именно бесчеловечных и унижающих достоинство условий содержания под стражей.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture