Конституционный суд продлил мандат Тимофти

Конституционный суд (КС) сегодня разъяснил, что действующий президент Николае Тимофти будет исполнять свой мандат до момента принесения присяги новым главой государства, который будет избран прямым голосованием. Обязанности президента, согласно КС, временно возлагаются на спикера парламента или премьер-министра лишь в случае отставки, невозможности исполнять обязанности или смерти главы государства.

С запросом в Конституционный суд во вторник, 15 марта обратился действующий президент Николае Тимофти. Он попросил разъяснить конституционные положения, связанные с исполнением обязанностей президента после истечения четырехлетнего мандата с учетом решения КС от 4 марта о возврате к прямым президентским выборам. Тимофти также попросил уточнить, когда истекает его мандат, с учетом того, что он был избран 16 марта 2012 года и официально вступил в должность 23 марта 2012 года.

Конституционный суд принял решение не принимать запрос к рассмотрению, поскольку ранее КС уже высказывался по этому поводу. Так, решением от 14 декабря 2000 года суд постановил, что в случае, если пост президента становится вакантным в результате истечения срока мандата, действующий глава государства продолжает исполнять мандат до момента принесения присяги новоизбранным президентом.

Исполнение обязанностей президента, согласно тому же решению КС, переходит к председателю парламента или премьер-министру лишь вследствие отставки президента, временной или окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти.

Юридических оснований пересматривать решение от 2000 года КС не видит. Таким образом, действующий президент Тимофти останется в должности до принесения присяги новым главой государства, который будет избран уже прямым всенародным голосованием. Решение КС является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу после публикации в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Напомним, 4 марта КС принял решение о возврате к существовавшему до конституционной реформы 2000 года механизму прямого всенародного избрания президента. При этом суд подчеркнул, что это действие решения никак не затрагивает полномочия нынешнего главы государства, который был избран голосованием в парламенте 16 марта 2012 года.

При этом до сих пор нет определенности насчет того, когда могут пройти следующие президентские выборы. Председатель КС Александру Тэнасе ранее предположил, что с учетом необходимости внесения изменений в законодательство, выборы могут пройти осенью. В то же время ряд экспертов и политиков считают, что новый президент должен быть избран в трехмесячный срок после истечения четырехлетнего мандата Тимофти, то есть не позже середины июня.

Автор: Ирина Ивашкина

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture