Контрразведка США на противодействие России предложила потратить более 700 миллионов долларов

62

Новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы формулирует пять задач для нее, а первыми в списке угроз называет Россию и Китай. Документ был обнародован на сайте Национального центра контрразведки и безопасности.

«Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей», — говорится в документе.

К другим угрозам отнесены Куба, Иран, Северная Корея, движение «Хезболла», террористические организации «Исламское государство» и «Аль-Каида», транснациональные криминальные организации и другие. Это первый из трех трендов в современной ситуации с точки зрения американской контрразведки.

Второй тренд заключается в использовании упомянутыми игроками все более сложных средств. Внимание обращается на биометрические устройства, автономные системы, изображения высокого разрешения, продвинутые системы шифрования и наблюдения, а также анализа данных. Как отмечается в документе, это открыло новые возможности использования информации как средства достижения целей в сфере экономической безопасности и оказания давления на конкурентов.

Третий тренд — применение упомянутых средств в отношении все более широкого круга целей и уязвимостей. Целью иностранных разведок, по мнению авторов документа, является большая часть американских министерств и ведомств, лаборатории, финансовый сектор, промышленные предприятия и так далее. Некоторые действия иностранных разведок направлены на срыв функционирования критически важной инфраструктуры и военных объектов в случае кризиса, утверждается в стратегии. Общественное мнение в США и у союзников тоже является объектом иностранного влияния.

Все это грозит подорвать военное преимущество США, в том числе в космосе, а также «подорвать цельность, авторитетность и аутентичность американской продукции и услуг», пишут авторы стратегии. Они формулируют пять целей для контрразведки: защищать критически важную инфраструктуру, снижать число угроз основным цепочкам снабжения, противодействовать эксплуатации американской экономики, оберегать американскую демократию от иностранного влияния и противодействовать кибер- и техническим действиям иностранных разведок.

В понедельник Белый дом опубликовал бюджет на 2021 финансовый год, в котором Китай и России также названы главными угрозами. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов, комментируя эту информацию, отметил, что Россия для США является главным противником, поэтому Вашингтон будет стремиться противодействовать Москве.

Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США, который цитирует ТАСС, исполнительная ветвь власти намерена «вложить $763,8 млн в качестве иностранной помощи, а также $24 млн в качестве целевого финансирования на противодействие российской дезинформации и пропаганде в Европе, Евразии и Центральной Азии».

«В связи с нарастанием конкуренции между увеличивающими влияние державами бюджет нацелен на укрепление поддержки стратегии [Вашингтона] в регионах Индийского и Тихого океанов, противодействие китайскому, российскому и иранскому злонамеренному влиянию, защиту прав человека и свободы вероисповедания, охрану американских границ и оказание помощи союзникам, чтобы они стали более сильными партнерами в сферах национальной безопасности и экономики», — подчеркивается в документах Госдепартамента США.

При этом в них уточняется, что на борьбу с влиянием КНР правительство США собирается израсходовать в 2021 году $1,5 млрд на целевые программы иностранной помощи и еще $596 млн — на «дипломатическое взаимодействие в целях поддержки стратегии в регионах Тихого и Индийского океанов». На оказание содействия «важным партнерам на Ближнем Востоке» в рамках борьбы с влиянием Ирана исполнительная ветвь власти США рассчитывает ассигновать $337,5 млн.

Как отмечает РИА «Новости», предложения по бюджету отражают позицию администрации, но вряд ли станут законом. Конгресс США принимает бюджет самостоятельно. В прошлом конгресс не соглашался с предложениями Трампа, который предлагал выделить на противодействие России 500 миллионов долларов. В настоящий момент бюджет США профинансирован до конца финансового года, и партии в конгрессе, вероятно, будут принимать временные бюджеты начиная с сентября, а после ноябрьских выборов в конгресс и президентских выборов приступят к новым бюджетным переговорам.

Источник: newsru.com

Комментарии закрыты.