Коронавирус снижает интеллектуальные способности? Врач-невролог о необратимости изменений

Врач-невролог подтвердил изменение мыслительных способностей, но опроверг необратимость процесса.

1 369

Дельта-штамм CoViD-19 может привести к снижению умственных способностей, хотя подобные последствия замечаются и при других вирусных пневмонических заболеваниях.

При этом врачи впервые регистрируют столь большие мыслительные нарушения. Об этом заявил врач-невролог Ойбек Тургунхужаев, пишет life.ru

По заверениям медика, снижение умственных способностей у перенесших ковид пациентов вызвано большим вредом от дельта-штамма, который способен привести к осложнениям разного типа. Если сравнивать с другими типами SARS-CoV-2, то у новой формы патогенность гораздо выше.

При этом мыслительные нарушения вызваны не только коронавирусом, поскольку синдром постинфекции во врачебной практике встречается не впервые.

«Было известно, что, когда человек переносит какую-то тяжёлую инфекцию — будь то бактериальная или вирусная пневмония, — у него могут возникать разного рода неприятные последствия, включая мыслительные нарушения. 

Но особенность ковида в том, что такого рода рассеянность появляется у некоторых людей, даже если они переносят инфекцию в лёгкой форме. И второй важный момент: мы никогда не сталкивались с этим явлением в таких массовых масштабах», — подметил врач-невролог.

Процесс, доказывающий предположение о проникновении ковида в головной мозг и повреждение нейронов – потеря запахов. Однако медики на данный момент недостаточно знают об этом механизме.

«До конца механизм этого когнитивного замедления не ясен. <…> В одном из последних исследований, которое я читал на эту тему, утверждалось, что у пациентов, перенёсших ковид, развивается ситуация, близкая к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР, это тот самый синдром, которым страдают, например, ветераны боевых действий). ПТСР может проявляться и мыслительными нарушениями тоже», — отметил Ойбек.

Но, по словам невролога, заявлять о необратимом сокращении умственных способностях говорить не стоит, поскольку для этих выводов не прошло достаточно времени. За пациентами нужно наблюдать не менее 2 лет.

В практике Тургунхужаева пока не встречалось случаев, чтобы больные смогли восстановить способность к мышлению после коронавируса. Но врач отмечает, что у многих людей вместе с «когнитивными замедлениями» обнаруживалась тревога и депрессия. Терапия этих симптомов помогала восстановить и интеллектуальные способности.

Также врач отметил, что если наблюдаются серьезные проблемы с мышлением, то лучше пройти нейропсихологический тест у невролога. Если нарушения не классифицируются как патологические, то стоит отдохнуть несколько недель.

«А дальше действовать в зависимости от степени когнитивного дефицита. Если она (тревога) квалифицируется не как патологическая, то я бы посоветовал человеку взять отпуск на пару недель и полностью отключиться от окружающего мира. Выспаться, отдохнуть и так далее. Если это не помогает, то следующее, о чём надо задуматься: нет ли у него депрессии и тревоги?» — рассказал Тургунхужаев.

Другие новости

Комментарии закрыты.