Коронавирус в Молдове: слабость власти, пиар и неразбериха

4 263

Председатель КСТР Драгош Викол отменил под давлением общественности распоряжение о запрете на комментирование эпидемии, поэтому, наверное, самое время сказать пару слов и задать несколько вопросов властям. Этот сюжет – не новость, а сплошной комментарий. Просим воспринимать его, как мнение.

А мнение такое: представителей высшего руководства сегодня можно поместить не только под карантин, но и под стражу за дестабилизацию ситуации в стране.

Население не информируется должным образом о новых мерах и запретах, которые вводит национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Решения комиссия многократно и на разный лад пересказываются госчиновниками, начиная от президента, который их почему-то анонсирует, и заканчивая министром внутренних дел, который их в прямом эфире интерпретирует, как это было в четверг на общественном ТВ Молдова 1.

Несколько недель назад правительство начало рассылать смс-сообщения с призывом к гражданам оставаться дома, но по какой-то причине эта практика прекращена. Последнее сообщение приходило 16 марта. Хотя именно сейчас такой способ доносить до населения информацию о новых правилах, внедряемых комиссией по ЧС, был ба как нельзя кстати.

Вместо четких указаний, мы каждый вечер выслушиваем россказни чиновников, не имеющих никакого отношения к медицине, и никогда в жизни до этого не сталкивавшихся с чрезвычайными ситуациями.

Сейчас принято говорить, что мир находится в состоянии войны с новой инфекцией. Если это так, то командный состав осажденной молдавской крепости раздает приказы по принципу генератора случайных фраз. Долго ли простоит крепость, если в ней нет начальника гарнизона, но есть группа из нескольких руководителей, причем один из них приказывает защитников оборонять западную стену, а другой кричит «Бегите на восточную»?

В четверг Игорь Додон потребовал у национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям объявить в Молдове комендантский час. Через некоторое время на брифинг вышел премьер-министр Ион Кику, который заявил, что граждане должны иметь при себе документы. А параллельно с этим по телевизору выступал глава МВД Павел Войку. Он заявил буквально следующее: «В ночное время мы введем некоторые ограничения для перемещения. Да, это сложно, есть очень много транспорта, есть много граждан, особенно муниципий Кишинев активен и ночью. Мы постараемся провести это мероприятие и сегодня, и завтра, чтобы объяснить людям, даже заставить их оставаться дома, а не находиться на улице немотивированно».

А теперь, внимание, вопрос знатокам: кто-то понят, ввели в Молдове комендантский час или нет?

Другой пример. Президент Игорь Додон объявил, что следующая неделя будет в Молдове нерабочей с сохранением зарплаты, но только в государственном секторе. На частный сектор президент повлиять не в состоянии, но говорит, что он посмотрит, что можно сделать. Тем временем, согласно опросу сайта Rabota.md на данный момент лишь 14 процентов граждан Молдовы посещают рабочие места. Понятно, что это медики, аптекари и фармацевты, сотрудники продовольственных магазинов, коммунальщики (мусор надо вывозить, воду в трубы запускать, газ подавать и т.д.), но все эти люди не могут осуществлять свою деятельность дистанционно. Они продолжат трудиться на следующей неделе? Или все останавливается? Кого Игорь Додон вчера отправил на недельные каникулы, если большая часть людей и так на них находилась, а остальные уйти с работы не могут? Чиновников министерств и ведомств? Отлично. Тогда надо говорить не о недельных каникулах для всей страны, а о том, что президент устроил чиновникам отпуск за бюджетный счет. Впрочем, уже известно, что и они эту неделю потом будут отрабатывать.

В условиях карантина мы не услышали ещё ни одной инициативы государства о поддержке граждан и частного бизнеса. Пока другие страны выделяют миллиарды евро на компенсацию потерянных доходов населения, наш президент (мы его много цитируем, потому что он самый разговорчивый) утверждает, что временно отменить оплату коммунальных услуг невозможно. Почему невозможно, он при этом не объясняет.

Отдельная тема – наши сограждане, которые заблокированы в других странах. Десятки тысяч молдаван, которые трудились там по три месяца с молдавскими паспортами, теперь находятся на птичьих правах, без денег и жилья, а глава государства в эфире общественного ТВ заявляет, что принять их у себя Молдова не может, потому что их много. И вообще «вы называли меня красной чумой, а теперь домой хотите».

Молдова стала единственной европейской страной, которая отказалась от своих граждан, бросила их на произвол судьбы, не организовала массовую эвакуацию и не в состоянии организовать у себя карантинные зоны. Пережившая войну Украина вернула 80 тысяч человек и отправила их в карантин. Молдавская власть не может ничего.

Все эти бравые мачо, которые зачем-то вывели на улицы старые Хаммеры с пулеметами, оказались растерянными мальчиками, которые одновременно боятся и коронавируса, и собственного народа. Наблюдая за ними, становится страшно: потому что границы закрыты и уехать теперь мы не можем.

Молдавская власть во время кризиса напоминает слепца, от которого сбежала собака-поводырь. Первая реальная, а не выдуманная угроза ясно показала, что здесь нет никакой системы принятия решений, нет госаппарата, нет депутатов (куда они все подевались, в том числе, выбранные от диаспоры?), зато есть «человек из телевизора», с невероятным апломбом говорящий невероятные глупости.

Фото: https://mejdurecie.md

Комментарии закрыты.