Кричавшие 7 апреля «Революция!», оказались винтиками дворцового переворота

Семь лет событиям 7 апреля. Дата, разделившая историю страны на «до» и «после», но не на «хорошо» и «плохо». Один коррупционный режим сменился другим. Как акции протеста переросли в погром? Кто был зачинщиком? На эти вопросы не дало ответа ни одно из тех расследований, которые проводились последние 7 лет.

Проводились ли? Первую комиссию возглавлял Виталий Нагачевский. Результатов – ноль, зато Нагачевский – стал адвокатом самого могущественного и богатого олигарха в стране. Того самого, который два года назад на встрече с блогерами, разговорившись не в меру, бахвалился, что это он стоит за «изменениями, произошедшими в 2009 году». Что ж, можно поверить. Во всяком случае, именно Плахотнюк стал их главным выгодоприобретателем.

Потеряла Молдова. У людей была украдена последняя надежда. У многих – как раз в тот самый день. Это была надежда на то, что граждане могут повлиять на историю. Но вместо мирных протестов, провоцирующих ненасильственную смену власти, мы увидели звериный оскал погрома, который не приносит стране ничего, кроме позора. Ведь все помнят, что 7 апреля даже не поменялась власть. Это произошло на полгода позже и в силу совсем других, подковерных, мероприятий. Вспоминая сегодня тот печальный год, люди 10 раз думают, прежде чем участвовать в манифестациях.

За 7 лет положение Молдовы ухудшилось. Государство на грани банкротства. Кроме безвизового режима с ЕС, бенефициары тех событий не выполнили ни одного обещания. Отток граждан из страны приобрел пугающие темпы. Молдова разворована и унижена. И, конечно, так и хочется провести причинно-следственную связь между данными фактами и началом правления этой власти.

Она есть. Однако не стоит упускать из виду одно существенное «но». Студенты в центре Кишинева 7 апреля кричали «Революция!», но оказалось, что они были лишь винтиками в механизме дворцового переворота.

Именно поэтому сегодня следует осторожно выбирать партнеров по протестному движению. Повторения погромного урока произойти не должно.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture