«Кумэтрия» при любой власти: Что связывает Робу и Настасе?

469

Думитру Робу, новый временно и. о. обязанности генерального прокурора, является венчальным крестником прокурора Веры Киранда, которая, в свою очередь, приходится кумой заместителю премьер-министра и министра внутренних дел Андрею Нэстасе, сообщает ZDG.md

Через пресс-службу Генеральной прокуратуры Думитру Робу признал, что его венчальной крестной является Вера Киранда, прокурор Прокуратуры мун. Кишинева. Она была задержана в октябре 2018 года по делу о даче взятки пяти судьям, будучи обвинена в том, что была посредницей в передаче денежных средств от заинтересованных лиц магистратам, проходящим по делу, сообщают источники zdg.md В настоящее время дело Веры Киранда находится на рассмотрении судей Кишиневского суда, а первое слушание по делу состоялось в апреле. Мы позвонили адвокату Веры Киранда, чтобы обсудить этот вопрос, но она не ответила на звонки. До прихода в муниципальную прокуратуру Кишинева Вера Киранда работала с 1996 по 2014 год в Транспортной прокуратуре, где в течение трех лет также работал нынешний министр внутренних дел Андрей Нэстасе (1997-2000 гг.), а затем с 2008 года и нынешний временно и.о. генерального прокурора Думитру Робу.

Информация о том, что Андрей Нэстасе приходится кумом Вере Киранда, была передана нам из источников Генеральной прокуратуре. 30 июля по телефону Нэстасе не стал отрицать эти отношения, упомянув, что он должен собрать информацию, чтобы выступить с реакцией. Вместе с тем Андрей Настасе заявил, что не имеет никакого отношения к назначению Думитру Робу временно и.о. генерального прокурора. «Во-первых, чтобы было ясно. Все подозревают всех, но я не имею ничего общего с этим прокурором Робу. Я хочу посмотреть, в какой степени я должен ответить на эти обвинения. Мои отношения с кумовьями и родственниками не имеют никакого отношения к прокурорам и тому подобному», – сказал нам Нэстасе, попросив перезвонить. Отвечая на звонки в течение дня 31 июля, Нэстасе ссылался на занятость.

Впоследствии мы отправили ему сообщение, но пока не получили ответа. Игорь Додон подписал, 31 июля, декрет о назначении на должность временно и. о. обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Согласно поправкам, сделанным ранее Парламентом в Законе о прокуратуре, исполняющий обязанности прокурора назначается на должность президентом, по предложению ВСоП или Парламента. Кроме того, «исполняющий обязанности генерального прокурора назначается президентским декретом по предложению Парламента Республики Молдова, при наличии заключения Высшего совета прокуроров». Законопроект по поводу выдвижения Дмитрия Робу на должность исполняющего обязанности генерального прокурора был зарегистрирован в Парламенте 29 июля депутатами Александром Слусарем, Игорем Гросу и Владом Батрынчей. Утром 30 июля комиссия по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам дала положительную оценку отчету по его кандидатуре, а позже, в рамках заседания Парламента, решение по поводу назначения Робу на должность исполняющего обязанности генерального прокурора было проголосовано.

вДмитрий Робу является заместителем главного прокурора прокуратуры муниципия Кишинева с февраля 2018 года, после того, как ранее, в течение почти двух лет был прокурором по борьбе с коррупцией. До Прокуратуры по борьбе с коррупцией Дмитрий Робу работал прокурором в Отделе по борьбе с торговлей людьми в Генеральной прокуратуре, а также – государственным обвинителем в Транспортной прокуратуре. В декабре 2017 года, по случаю XXVI годовщины со дня провозглашения независимости Республики Молдова, Дмитрий Робу был награжден бывшим генеральным прокурором Эдуардом Харунженом медалью «За безупречную службу» III степени.

Комментарии закрыты.