ЛЕОНИД ТАЛМАЧ – ЖЕРТВА ВОЙНЫ МЕЖДУ ПЛАТОНОМ И ПЛАХОТНЮКОМ

«Задержание бывшего президента Национального Банка Молдовы, произошедшее в пятницу, 3 марта, – это ни что иное, как сведение счётов между Вячеславом Платоном и Владимиром Плахотнюком. К сожалению, в эти «мясорубку» попал и Талмач», – такого мнения придерживается бывший посол Республики Молдова в Совете Европы Алексей Тулбуре. Экс-дипломат говорит, что в этом случае речь идёт об избирательном правосудии.

Экс-депутат Александр Петков говорит, что арест бывшего президента Национального Банка Молдовы – это преступление, совершённое против народа. Более того, Петков отметил, что нынешнее правительство в 2009 году отстранило Леонида Толмача президента Нацбанка именно для того, чтобы украсть миллиард долларов из трёх банков. Он также добавил, что Талмач не допустил бы этого.

В соответствии с мандатом на арест сроком на 15 суток, вынесенным судом столичного сектора Буюкань, Леониду Талмачу предъявлено обвинение в том, что он является участником организованной преступной группировки, специализирующейся на мошенничестве в особо крупных размерах с причинением ущерба путём обмана и злоупотребления доверием, а также злоупотребления служебным положением. По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, его действия нанесли ущерб Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA).

Адвокат Леонида Талмача Виталий Нагачевский сообщил для радио-станции «Europa Liberă», как цитирует новостной портал www.unimedia.info , бывший президент Нацбанка Молдовы в субботу вечером был госпитализирован в отделение реанимации одной из столичных больниц.

По словам адвоката, Леонида Толмача допрашивали с короткими перерывами на протяжении не менее, чем десяти часов. Скорее всего, из-за этого бывшему президенту Нацбанка Молдовы стало плохо.

Согласно информации радио-станции «Europa Liberă», Виталий Нагачевский уверен, что «во время допроса, как прокуроры, так и следователи, могли получить достаточно доказательств того, что Талмач «не имеет ни малейшего отношения к операциям, которые нанесли ущерб Национальному бюро страховщиков», и утверждает, что добьётся от прокуроров отзыва постановления об аресте». 

Леонид Талмач – молдавский экономист, возглавлявший Национальный Банк Молдовы с 4 июня 1991 года по 6 ноября 2009 год, когда его место занял Дорин Дрэгуцану.

29 ноября 1993 года под руководством Леонида Талмача был введён в обращение молдавский лей – национальная валюта Молдовы.

В феврале 2015 года, после беспрецедентного обвала молдавского лея, депутат от партии коммунистов Олег Рейдман и социалист Игорь Додон предложили отстранить от занимаемой должности главу Нацбанка Молдовы Дорина Дрэгуцану и заменить его на этом посту Леонидом Толмачом.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture