Лондон вводит санкции против России, КНДР и Саудовской Аравии за нарушения прав человека

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о введении санкций против государств, нарушающих права человека — Саудовской Аравии, России, Мьянмы и Северной Кореи. Объявленные в понедельник британским правительством меры включают, в частности, запрет на поездки представителей этих стран в Великобританию, пишет newsru.com

Таким образом, Лондон впервые после Brexit продемонстрировал самостоятельную решимость наказывать те лица и те организации, которые несут ответственность за нарушения прав человека, отмечает The Guardian. Ранее Великобритания лишь исполняла санкционные распоряжения, которые вводились органами Евросоюза и ООН.

Британское правительство привержено укреплению своей роли в мире, заявил глава МИД в парламенте. «Те, кто совершает самые тяжелые нарушения прав человека, будут отвечать за свои действия», — сказал Доминик Рааб. Его слова приводит радио «Свобода».

Санкциям подвергнутся те, кто нарушает право на жизнь, право на свободу, применяют пытки и используют рабство. Санкции будут направлены не только на те лица, кто непосредственно нарушает права человека, но и на тех, кто извлекает выгоду от этих нарушений, подчеркивают в Лондоне. «Те, у кого руки в крови… уже не смогут танцевать вальсы в этой стране, приобретать собственность на Кингз-роуд, делать рождественские покупки в районе Найтсбридж или отмывать грязные деньги в британских банках», — заверил Рааб.

Доминик Рааб отметил, что санкции будут направлены против тех, кто причастен к гибели российского адвоката Сергея Магнитского, саудовского журналиста Джамаля Хашогги, массовому убийству этнического меньшинства рохинджа в Мьянме и использованию принудительных работ в Северной Корее, передает «Интерфакс».

«Мы вводим санкции против физических лиц, которые были вовлеченных в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека. Первые (субъекты санкций. — Прим. «Интерфакса») — лица, которые были связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского — юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории», — сказал Рааб во время выступления в парламенте.

Глава МИД Великобритании на слушаниях в Палате общин парламента Великобритании пообещал расширить перечень нарушений прав человека, за которые будут вводиться санкции в рамках британского законодательства, аналогичного американскому «акту Магнитского». Он пояснил также, что режим санкций распространяются не только на госслужащих, но и на негосударственные субъекты. Так, по его словам, Лондон рассматривает варианты внесения коррупционной деятельности в список деяний, которые влекут за собой введение санкций.

Как сообщил Доминик Рааб, на данный момент «независимый режим санкций Великобритании в области прав человека» дает полномочия вводить санкции — замораживание активов и запрет на поездки — в отношении лиц, которые нарушают «право человека на жизнь, угрожая убийством или внесудебной расправой», право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство отношению или наказанию, а также «право быть свободным от рабства… или принудительного труда».

Рааб подчеркнул, что также возможно введение ограничений в отношении «более широкой сети правонарушителей», включая тех, кто «содействует, подстрекает, поощряет или поддерживает совершение этих преступлений».

В заявлении министра отмечается, что принятие такого режима санкций является «очередным шагом в долгой борьбе против безнаказанности за самые ужасные нарушения прав человека».

СПИСОК 25 россиян, попавших в санкционный список Великобритании

В санкционном списке МИД Великобритании оказались 25 российских граждан:
— председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин,
— заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь,
— начальник Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Андрей Стрижов,
— экс-начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев,
— экс-начальники СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко,
— врач «Матросской тишины» Александра Гаусс,
— экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов,
— бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов,
— врач СИЗО Лариса Литвинова,
— экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин,
— следователь МВД РФ Борис Кибис,
— следователь МВД РФ Олег Сильченко,
— бывший замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов
— экс-начальник отдела СК при МВД РФ Геннадий Карлов,
— замначальника отдела СК МВД РФ Наталья Виноградова,
— следователь СК РФ Елена Трикуля,
— сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Андрей Печегин,
— сотрудник МВД Андрей Кречетов,
— сотрудник МВД Дмитрий Толчинский,
— сотрудник МВД Алексей Дроганов,
— судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко,
— судья Тверского суда Москвы Сергей Подопригоров (постановил арестовать Магнитского в 2008 году),
— судья Тверского суда Москвы Елена Сташина,
— судья Тверского суда Москвы Светлана Ухналева,
— экс-начальник управления следственного департамента МВД РФ Павел Лапшов.

Под санкции также попали 20 граждан Саудовской Аравии, включая помощника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, который, по мнению американских властей, организовал зверское убийство журналиста Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Ограничения наложены на двух военачальников Мьянмы, которые, по мнению британской стороны, причастны к «систематическим преступлениям» против представителей народности рохинджа в Мьянме, на два северокорейских ведомства — Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР. Эти ведомства Лондон обвиняет в пытках, использовании рабского труда и убийствах. Всего в документе перечислены 49 человек и организаций, передает ТАСС.

Упомянутым в списке лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства.

Санкции вступили в силу после публикации документа. Они вводятся в рамках вступления в силу «поправки Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая была принята Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была вступить в силу после выхода Великобритании из состава ЕС.

«Включение в список названных физических лиц и организаций — лишь первая волна мер, вводимых в рамках нового санкционного режима. О новых санкциях будет объявлено в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении МИД королевства.

Выступая в Палате общин британского парламента, глава МИД Доминик Рааб не исключил, что в будущем санкции будут распространены на иностранных граждан, которые, по мнению Лондона, вовлечены в коррупцию. «Мы продолжим пытаться расширять этот санкционный режим, и мы уже рассматриваем возможность того, чтобы коррупция могла быть добавлена в арсенал имеющихся у нас средств», — сказал он.

В понедельник Рааб принял в Форин-офисе вдову Сергея Магнитского Наталью, его сына Никиту, а также заочно осужденного в РФ основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Акт Магнитского»

«Санкции Магнитского» названы в честь российского юриста Сергея Магнитского, который работал в крупном инвестиционном фонде Hermitage Capital. В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — его называют «кошельком» Путина.

Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбуждают все новые уголовные дела, хотя его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого «акта Магнитского», предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры. «Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать», — сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», комментируя присоединение Канады к акту.

Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так называемый «закон Димы Яковлева» («закон подлецов»), который запретил американцам усыновлять российских сирот.

Источник: newsru.com

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture