Люди на рельсах. Усатый: «Проблему задолженности в ЖДМ можно было решить давно, но властям плевать»

В Окнице сотрудники местной железной дороги вышли на протест. Люди намерены бастовать до тех пор, пока руководство ЖДМ не выплатит им все задолженности по зарплате.

«Все мы видим, что железная дорога работает, поезда продолжают курсировать, но проку от этого для сотрудников ЖД нет.  Люди уже три месяца не получают зарплату, едят самые дешевые продукты, семьи содержать не на что, у большинства сотрудников огромные кредиты и выплачивать их тоже неоткуда.  Люди в отчаянье и не знают, как жить дальше».

Люди требуют выплатить им заработную плату за последние три месяца. Протестующие возмущаются тем, что с ноября прошлого года не видели ни лея. Сотрудники железной дороги сообщили, что уже неоднократно обращались к руководству, но в ответ получают только обещания:

«Я очень прошу наше руководство выплатить нам заработную плату, нам жить не на что. В моей семье двое детей – студенты, я не могу оплатить контракт в колледже, боюсь, что детей исключат. Очень прошу, выплатите нам зарплату».

Председатель профсоюзного комитета Окницкого узла Дмитрий Фисюк во время протеста смог дозвониться до и.о. гендиректора госпредприятия «ЖДМ» Андриана Ончану, у которого попытался узнать, когда железнодорожники получат обещанные зарплаты.  Ончану сказал, что понимает недовольство сотрудников железной дороги и что он попытается до конца недели сделать все возможное, чтобы решить проблему:

«Администрация железной дороги делает все возможное, чтобы найти деньги и выплатить заработную плату работникам.  Ситуация на железной дороге на данный момент непростая».

Чтобы правительство обратило внимание на проблемы, железнодорожники попытались даже выйти на рельсы и перекрыть путь идущим составам. Протестующим помешали сотрудники полиции, которые объяснили, что подобные действия являются противозаконными.

Железнодорожников это возмутило: по их словам, людям терять уже нечего — их либо арестуют за незаконные действия на железной дороге, либо засудят за несвоевременную выплату кредитов.

Один из железнодорожников заявил, что лучше в тюрьму сесть, там хотя бы кормить будут.

Мэр Бельц Ренато Усатый заявил в связи с акциями протеста, что он более месяца назад рассказывал, как необходимо решить проблему задолженности по зарплатам, однако этого не делается, по его мнению, из-за абсолютно наплевательского отношения к людям.

«Руководство ГП давно могло покрыть задолженность, взяв краткосрочный кредит у министерства финансов. Мешает это сделать совершенно наплевательское отношение к людям. Других причин я не нахожу. Люди в Окнице добиваются, чтобы им выплатили зарплаты хотя бы за ноябрь, но всё, что могут сделать власти в ответ — это запугивать их уголовными делами за несанкционированный протест и выход на рельсы», — отметил Усатый.

Мэр Бельц считает показательно реакцию властей на бедственной положение работников железной дороги.

«ЖДМ — банкрот. Это понятно. Кто его довел до этого состояния — тоже не секрет. Долгие годы предприятие воспринималось как неиссякаемый источник металлолома. Но ещё более показательная история — это реакция властей на протесты. Она говорит о том, что банкрот у нас не только ЖДМ, но и вообще вся государственная система управления», — написал Ренато Усатый.

«Руководство Молдовы не в состоянии решить ни одной проблемы, с которой сталкивается страна. Оно может только генерировать новые или придумывать несуществующие, чтобы разделять и властвовать», — считает примар Бельц.

К концу протеста сотрудники железной дороги решили, что создадут специальную комиссию, чтобы добиться выплаты им заработной платы.  Протестующие поставили ультиматум руководству ЖДМ до конца текущей недели выплатить всем зарплату. В противном случае железнодорожники обещают прекратить свою деятельность и перекрыть рельсы.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше