Люди волнуются, что движение междугородних поездов всё же приостановят

Ситуация с приостановкой движения пригородных и местных поездов до сих пор остается одной из самых обсуждаемых. Особенно этот вопрос тревожит работников ЖД и  горожан, которые ежедневно добираются на работу в поезде из одного города в другой.  

Люди переживают, что ситуация нестабильная и в любой момент поезда могут перестать курсировать. А для большинства они остаются единственным доступным способом передвижения.

«Слышал, что железную дорогу хотят закрыть, что невыгодно и убыточно. А я понять не могу, как железная дорога может быть убыточной, ведь это главная транспортная артерия страны и она должна развиваться, работать и должна приносить прибыль. Конечно, сейчас едет меньше людей, но ведь многим автобусы и маршрутки недоступны, а поезд, все же, дешевле. Для людей будет очень плохо, если железную дорогу полностью закроют», — рассказал Иван Криворучка.

Нина Искольный уже 38 лет работает оператором на вокзале в Бельцах, каждый день женщина добирается на работу в поезде из Путинешт, а домой едет в маршрутке.

Нина Искольный признается, что дорога до работы очень тяжелая, особенно в вечернее время, так как ее рабочий график не совпадает с графиком маршруток. По словам женщины, если руководство ЖДМ решит отменить последние два пригородных поезда, то ей придется ночевать на работе:

«Я сама работаю на железной дороге – оператором.  Мы очень надеемся, что поезда будут ходить, ведь люди приезжают из сел на работу. Я, например, завтра работаю в ночь, мне придется приехать на работу в автобусе, который едет в 4 часа, в Бельцах я буду в 5, а рабочая смена начинается только в 8 вечера, приходится ждать.  Я приезжаю в Бельцы из Путинешт. На железной дороге работаю с 83 года и куда сейчас уже пойдешь работать? Мне до пенсии остался всего год,  на другую работу меня не возьмут».

Также Нина Искольный рассказала, что ее муж посветил работе на железных путях 25 лет жизни, а сейчас сидит дома. На службу его вызывают, когда появляется большой объем работы. Женщина признается, что из-за отсутствия заработка, семья  выживает благодаря домашнему скоту:

«Муж мой тоже работает на железной дороге уже 25 лет.  Он сейчас вообще без работы, сидит дома, потому что мы находимся в техпростое. У меня кредит есть, откуда денег взять — непонятно.  И продать сейчас нечего, мы уже даже покупаем корма для кур, чтобы продавать яйца, чтобы денег  хватило на дорогу на работу».

Люди жалуются, что совсем остались без работы. Роман Щербаков приехал домой из-за границы, хотел устроиться временно на железную дорогу, но узнал от родственников, что рабочих мест нет, зарплату не платят и что делать дальше, никто не знает:

«Это вообще ужас, что происходит.  Хотел устроиться на работу, так вообще не берут, даже временно. Даже на железную дорогу, я уже был бы и рад снег чистить, но не берут. У меня тут дядя работает, брат двоюродный работает, я каждый день с ними переписываюсь, а они и говорят, что работы нет, дома сидят вторую неделю без заработка, денег даже на кусок хлеба нет».

Напомним, что депутаты парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отклонили предложение о приостановке  движения пригородных поездов. По итогам рассмотрения ситуации на ЖДМ, парламент создал специальную комиссию из 10 депутатов, которые изучат деятельность предприятия за последние 10 лет. Отчёт представят законодательному органу.

По словам мэра Бельц Ренато Усатого, хотя ситуация на Железной дороге Молдовы продолжает деградировать, по-прежнему никто ничего не делает для того, чтобы разработать и реализовать план сохранения и развития предприятия. Он снова повторил свой призыв к тому, чтобы разработать проект модернизации предприятия, который не даст Железной дороге окончательно умереть: «Отрасль нужно создавать заново, но до сих пор никто даже не озаботился тем, чтобы хотя бы подготовить проект модернизации предприятия, не говоря уже о том, чтобы найти деньги на реконструкцию железной дороги».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше