«Махуевшая» концессия. Частники и Госканцелярия хотят завалить Бельцы трупами

Частная компания-концессионер «Солубрити солушн» при содействии полиции на протяжении двух дней не пускает на бельцкий полигон твердых бытовых отходов автомобиль муниципального предприятия ДРСУ. Заезд блокирован людьми,  вообще не имеющими права там находиться. Земля, на которой расположен полигон, относится к селам Цамбула и Новые Биличены, а у концессионера нет с ними договорных отношений. Более того, штагбаум, который частники не хотят открывать, состоит на балансе ДРСУ и даже место на полигоне, куда машина ДРСУ направляется,  яма Беккари – собственность муниципального предприятия. Это яма, которая используется для захоронения трупов. Трупами бродячих животных, сбитых на территории Бельц, и наполнен кузов грузовика, второй день стоящего на жаре у ворот.  Ситуацию усугубляет то, что новые тела появляются каждый день, но утилизировать их негде. А это может спровоцировать опасную эпидемиологическую ситуацию.

В первый же день представители «Солубрити солушн» озвучили странное основание, по которому они не хотят пускать машину: ДРСУ должно фирме около 80 тыс. леев. Проблема в том, что концессионеры должны городу в десятки раз больше.

Концессионеры, но… не эти. Другие. Однако, с теми же хозяевами. Схема концессии, которую затащил в город бывший и.о. примара Октавиан Маху запутана, причем, искусственно, и при деятельном участии бывшего руководства города.

До того как углубиться в историю, отметим, что какими бы ни были отношения между субъектами, согласно действующему законодательству их споры не могут служить основанием прекращения утилизации отходов или опасных субстанций, коими без сомнения являются гниющие трупы.

Полиции, если она на самом деле полиция, а не «полиция», — это должно быть известно. Однако, когда прибывшим на место полицейским, в том числе Анатолию Рябому, комиссару Сынжерей, приводили этот аргумент, они лишь предлагали обратиться с этим вопросом к некоему начальству, вероятно из GBC.

Вместе с директором ДРСУ Сергеем Пчелой и муниципальными советниками от Нашей партии в борьбу за полигон включились и примары упомянутых сёл. Два дня они показывали концессионерам документы о принадлежности земли их населенным пунктам, однако тем всё побоку.

Интересно, кстати, что в этом году местный Совет Цамбулы принял решение провести аукцион на право аренды этой земли. В нем могла бы участвовать все та же «Солубрити солушн», хотя бы для того, чтобы устранить все сомнения в легальности своей деятельности, однако при этом компании пришлось бы вносить немалую арендную плату за землепользование. Быть может, по этой причине решение об аукционе приостановил глава территориального Бюро госканцелярии на севере Молдовы Октавиан Маху? Совпадение или нет, но именно он, будучи до июня 2015 года зампримара, а также и.о. примара Бельц возглавлял конкурсную комиссию, которая позволила концессионеру выиграть право на оказание услуг в Бельцах.

За этим выигрышем последовала витиеватая история деятельности компаний, убирающих и вывозящих мусор в северной столице. Поначалу концессионером вывоза мусора стала «Терра салубритате». Однако в 2014-м году прежний состав муниципального Совета Бельц позволил ей переуступить концессию компании «Солубрити солушн» и «Экоресайкл» на удивительно невыгодных для города условиях: от первой фирмы передавались активы, но не задолженность «Терра салубритате» перед муниципальным бюджетом, которая на тот момент составляла свыше 6 млн леев.

Небольшую часть этого суммы, 200 тысяч, «Терра салубритате» должна муниципальному предприятию ДРСУ, автотранспорт которой сегодня не пускают на свалку.

Стоя с документами в руках, директор ДРСУ Сергей Пчела рассказывал это всё директору «Салубрити солушн» Александру Платону: «Мы вам должны 80 тысяч, а вы нам — 200-ти. При этом вы нас не пускаете на свалку. Как это понимать?». Платон отвечал, что подведомственная ему фирма никому ничего не должна. А к «Терре салубритате» он не имеет никакого отношения. Сергей Пчела, а также прибывший на место муниципальный советник Николай Григоришин оппонировали собеседнику, подчеркивая, что переуступка концессии была мошеннической комбинацией, а за обеими компаниями стоят одни и те же учредители из Кишинева. То же самое год назад кричал Дмитрию Руснаку, называющему себя в СМИ «представителем акционеров», мэр Бельц Ренато Усатый.

Что же касается документов о праве собственности на землю, которые показали примары сёл,  так компания «Салубрити солушн»  их уже оспаривает в судебной инстанции. Глядя на поведение представителей силовых структур, которые массово прибыли на место инцидента, чтобы защитить концессионеров, отчетливо представляется, что компания  этот суд выиграет. Как и любые другие суды, которые ведутся между городом, которым управляет оппозиционная партия, и компанией, за которой стоит Владимир Плахотнюк.

Заезд на свалку эти хозяева жизни так и не разблокировали. Во второй половине дня в четверг компания «Солубрити Солушн» выпустила официальный пресс-релиз. В нем говорится, что Сергей Пчела привел на полигон 500 человек с целью рейдерского захвата, а также проявлял по отношению к работникам компании агрессию и насилие. БТВ располагает полным видеорядом событий вчерашнего дня, а сегодняшние – транслировались в режиме он-лайн на сайте Privesc.eu. На кадрах отчетливо видно, кто в действительности проявляет агрессию. Например, начальник свалки, господин Мустяцэ, который бросился с кулаками на нашего оператора. Это задокументированный факт, который повлечет за собой наше обращение в полицию. Если, конечно, к молдавской «полиции» есть смысл за чем-то обращаться… Мы подумаем.

Также «Солубрити Солушн» в своем  пресс-релизе обвиняет вице-мэра Игоря Шеремета в том, что тот, якобы, требовал долю в бизнесе и 7 миллионов леев. Шеремет в ответ заявил, что не комментирует фантазии. «Тот факт, что у нас много вопросов к тому, как компания «Солубрити Солушн» выполняет свои  контрактные обязательства, не является секретом. В примарии работает специальная комиссия, которая занимается этим вопросом. Но сама, компания, конечно, обвиняет нас».

Игорь Шеремет уже неоднократно подвергал атакам и угрозам, в том числе, через социальные сети, со стороны представителей бывшего руководство города и приближенных к прошлой власти бизнесменов.  Любопытная информация доходит и до Сергея Пчелы. Бывшие коллеги-полицейские уже рассказали ему, что из Кишинева спущено указание задержать его под любым удобным предлогом. Создается впечатление, что кому-то очень хочется любым способом застопорить работу, которая ведется в Бельцах,  сохранить мафиозные схемы, которые плелись здесь годами и нарушить антикоррупционый процесс, инициированный в Северной столице. Не получится.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture