Майя Санду заявила, что за членами ее семьи велась незаконная слежка

За членами семьи Майи Санду велась незаконная слежка в течение нескольких недель. Об этом глава государства заявила сегодня в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8.

По словам президента, эта инициатива исходила от главы МВД Павла Войку, который действовал по указанию партии социалистов. Санду отметила, что ее статус главы государства и предоставленная охрана лишили возможности организовать слежку за ней лично.

Президент не стала сообщать подробностей, но отметила, что слежке также подвергались другие политики, которые не связаны с партией социалистов.

Санду заявила, что не будет подавать жалобу в связи с фактами слежки, так как в нынешней системе они не будут должным образом рассмотрены. Она заверила, что ситуацию можно будет изменить лишь через перемены в системе внутренних дел и юстиции, которые могут произойти после выборов в парламент.

Позиция упомянутого министра МВД Павла Войку и других заинтересованных лиц будет опубликована, как только мы сможем связаться с ними или она будет озвучена публично.

В 2019 году было опубликовано расследование RISE Moldova «Министерство прослушек», где приводятся факты незаконной слежки за политиками, гражданскими активистами, журналистами и сторонниками оппозиции. В нем сообщалось, что подконтрольная Владу Плахотнюку демократическая партия давала поручение прокуратуре заводить уголовные дела, на основании которых МВД и СИБ устанавливали слежку и прослушку.

Фото: tv8.md.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture