Мэра Бессарабки перевели под домашний арест

Мэра Бессарабки Валентина Чимпоешь перевели под домашний арест. Об этом сообщают адвокаты Валентина Чимпоеша по итогам первого заседания суда, на котором рассматривалось дело Чимпоеша по существу. По мнению адвоката мэра Бессарабки Анатола Истрате, в случае его подзащитного нарушена презумпция невиновности, а сам процесс – чисто политический:

«Мы, адвокаты, вынуждены доказывать, что Чимпоеш невиновен! По моему мнению, он вообще не субъект преступления, предусмотренного статьей 329 [УК, «Служебная халатность», – прим. ред.]. И то, что прокурор передал дело в суд в течение трех дней, а сегодня заявил, что будут другие свидетели, дает понять, что у этого дела политическая подоплека. Давайте будем откровенными и признаем это!».

К зданию суда в Бессарабке, где проходило первое судебное заседание по делу мэра города Валентина Чимпоеша, стянули беспрецедентные силы безопасности – десятки полицейских, в том числе из Кишинева.

К суду пришли и жители Бессарабки. У центрального входа судебной инстанции собрались несколько сотен граждан, пришедших поддержать Валентина Чимпоеша.

Мэра Бессарабки задержали 17 марта. Ему инкриминируют ст. 329 УК Молдовы, а именно служебную халатность. Чимпоеша обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства к несовершеннолетней со стороны ее отца. Следствие ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Задержание прошло со скандалом в Бессарабке. Люди, которые пришли заступиться за Валентина Чимпоеша, бросались под колеса полицейской машины, а полиция расталкивала граждан, применив физическую силу, в том числе, против женщин.

Мэр Бельц и лидер Нашей партии назвал последнее решение суда о переводе Валентина Чимпоешь под домашний арест маленькой победой, которая говорит о том, что в районах у судей ещё есть совесть.

«Примара города Басарабяска Валентина Чимпоешь перевели под домашний арест. Да, это тоже арест, но, тем не менее, Валентин будет находиться дома рядом с семьей. Я хочу поблагодарить все общественные организации и политические партии, всех граждан, которые участвовали в протестах в защиту мэра города Басарабяска. Пусть это победа маленькая, но это всё же победа. Для меня это ещё и сигнал о том, что у судей в территориях, в отличие от кишиневских, присутствует совесть. Значит, для нашей страны ещё не всё потеряно».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture