Мифы молдавской пропаганды: «Рука Москвы», «европейский выбор» и «промолдавская власть»

Средства массовой информации – это не совсем то, чем они пытаются казаться. Зачастую СМИ не описывают существующую реальность, а создают параллельную. Когда редакция работает на партию власти, через неё происходит передача влияния на массы от властных кураторов. В этом случае мы имеем дело с пропагандой, а одна из её главных черт – сознательное мифотворчество в интересах правящей группы. В Молдове сформировано множество мифов, которые помогают держать общество в том состоянии, которое выгодно власти. На этой неделе рассмотрим первые три.

Миф о «европейском выборе»

Начиная с 2005 года (а не с 2009, как многие могут подумать) молдавские власти заявляют о европейском выборе нашей страны. В реальности этот выбор всегда был сугубо декларативным, и, несмотря на некоторые реформы, структура власти и общества в Молдове оставалась постсоветской. Любая партия, придя к власти в Молдове, превращается в комичное подобие КПСС. И это характерно не только для бывших советских республик, но и для многих восточноевропейских членов ЕС. Политолог Балинт Мадьяр посвятил данному феномену книгу «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства». В качестве примера такого государства он рассматривает Венгрию Виктора Орбана. Перекраивание конституции под нужды правящей партии «Фидес», предоставление выгодных контрактов на госзаказы «родственным» бизнесменам, преследование оппозиционных и независимых СМИ… В общем, почитайте эту монографию, и вы узнаете Молдову Владимира Плахотнюка. Иллюзию европейского выбора такое чтиво развеивает очень быстро.

Миф о «руке Москвы»

Многие процессы и явления пропаганда в Молдове объясняет влиянием, так называемой, «руки Москвы», хотя, если вдуматься, понятно, что ничего не может испортить людям жизнь сильнее, чем они сами и их собственное правительство. Отсылки к влиянию извне — один из признаков клептократических (грубо говоря, воровских), полутоталитарных режимов по всему миру. Это вовсе не изобретение молдавской демпартии. Смотрите внимательно новости: у нас провластные каналы называют представителей оппозиции агентами Кремля, а российские СМИ местных оппозиционеров называют агентами госдепа. Но реальный мир намного сложнее той черно-белой картины, которую рисуют пропагандисты.

Миф о «промолдавской власти»

Этот миф воскрешается на закате жизни правящих партий, и всякий раз объявляется эксклюзивным изобретением. Впервые о промолдавской политике заговорили в середине 90-х, когда популярный за несколько лет до этого «Народный фронт» растерял доверие граждан. Во второй половине нулевых «промолдавскими» сделались коммунисты Владимира Воронина. Сам Воронин ездил, как сейчас Додон, на гору Афон, славил Штефана чел Маре, а в правительстве объявляли, что у нас «евроинтеграция», но Европу мы строим у себя дома. Ничего не значащий лозунг (понятно, что у себя дома, а не в гостях) перекочевал к демократам Владимира Плахотнюка в 2018 году, причем, нынешний правитель заявил, что промолдавская политика в Молдове декларируется впервые. Ещё Хосе Ортега-и-Гассет писал в своем «Восстании масс», что у толпы нет памяти. Вряд ли этот автор в чести у верхушки ДПМ, но дикторы чувствуют такие вещи нутром.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture