Мнение политолога: «Санду загнала Додона в западню»

0

Известный политический аналитик, Виталий Андриевский, на портале ava.md прокомментировал ситуацию в Бельцах и что это по его мнению означает с точки  общей политической ситуации в стране. Он назвал это «Цугцванг. Санду загнала Додона в западню».

«Если то, что произошло в Бельцах, было политической игрой президента Санду, то надо признать — она гениальный политик. Если все, там произошедшее, было цепью случайностей и случилось помимо воли и желания Санду, то ей крупно повезло. Теперь вопрос только в том, сумеет ли она это везение использовать в свою пользу и PAS», пишет Виталий Андриевский.

Далее политолог коротко описывает произошедшие в Бельцах события. Кандидата от политической партии «ШОР» Марину Таубер сняли с выборов на пост мэра Бельц. Все судебные инстанции утвердили данное решение. Причина была в использовании незадекларированных средств.

Далее по решению ЦИК было решено перенести выборы на 19 декабря и не проводить их с одним кандидатом (политолог называет данное решение спорным). В итоге за место нового примара должны были бороться независимый кандидат Николай Григоришин и претендент от «PAS» Борис Маркоч, который по итогом первого тура занял третье место по количеству голосов.

Неожиданно представитель «PAS» снимает свою кандидатуру с выборов. автоматически его место занимает следующий претендент, кандидат от Партии социалистов Александр Нестеровский, который в первом туре оказался на четвертом месте.

«Спросите, а при чем тут Санду и западня для социалистов?

Отвечаю.

Как только началась история со снятием кандидата от партии Шор Марины Таубер, пропагандисты социалистов начали вбрасывать в информационное пространство версию, что снятие Таубер было незаконным. При этом они не утруждали себя никакими доказательствами для подтверждения этой версии. Впрочем, если бы они на этом остановились и призвали бойкотировать выборы, то возможно оказались бы в выигрыше. Но они не захотели останавливаться. Им важно было испачкать в этой истории действующего президента, убедив общественность, что снятие Таубер это не торжество закона, а подлая игра, затеянная с одной целью — любой ценной провести на пост мэра Бельц кандидата от PAS. И во втором туре, по утверждению пропагандистов социалистов, будет все сделано, чтобы победил Борис Маркоч.

Но случился облом — Маркоч снял свою кандидатуру. Теперь в списке независимый кандидат Николай Григоришин и кандидат от Партии социалистов Александр Нестеровский.

Пропагандистский миф о подлой игре Санду и её стремлении провести кандидата от PAS на пост мэра Бельц рухнул», пишет Виталий Андриевский.

В итоге у социалистов остается только два хода и оба паршивые.

«Первый ход.

Пойти на выборы и побороться за победу. Но тут возникают вопросы.

Во-первых, как пойти, если решения ЦИК и судов социалисты признавали незаконными. Если идёте на выборы, то тем самым признаете полностью их законность и легитимность. Более того, этим фактом они еще раз подтверждают, что у социалистов нет убеждений и вся их пропаганда основана на лжи.

Во-вторых, если пойти и проиграть, а шансы на проигрыш большие, то утвердить в общественном мнение, что ПСРМ это партия, постоянно проигрывающая выборы (президент, парламент, Бельцы). Как на это посмотрят спонсоры в Кремле? Да и многие избиратели в Молдове могут окончательно разочароваться в партии.

Второй ход.

 Отказаться участвовать в выборах и призвать бельчан к бойкоту. Но в этом случае, ПСРМ подыграет партии Шор. К тому же, Марина Таубер явно намерено поспешила инициировать создание Национального фронта спасения. И пригласила все оппозиционные силы войти в него.  Этот призыв дал ясно всем понять, что партия Шор — инициатор этого проекта и претендует на лидерство, а социалистов приглашают на роль младших партнёров, в подтанцовку.   Отказ социалистов от участия Нестеровского в выборах будет рассматриваться как поддержка Таубер, как признание партии Шор лидером оппозиции.  Правда, в это случае могут быть и свои плюсы — благодарность Шора. Естественно, не для всех социалистов, а для избранных.

Не будем гадать как поступят социалисты. Достаточно понимать, что из всех возможных вариантов они, как всегда, выберут самый худший», – пишет политолог.

В качестве резюме, Виталий Андриевский высказывает свои удивления, тем насколько умно сыграли PAS, сумев подставить своего политического конкурента – ПСРМ. Единственный кто от всего этого выигрывает, по мнению политолога, это кандидат Николай Григоришин, который словно бы находится над всей этой схваткой.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture