МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ: ДОДОН, КАНДУ И ФИЛИП – ЧЛЕНЫ ОДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КАРТЕЛЯ

Трёхсторонняя встреча между Президентом Молдовы Игорем Додоном, спикером Парламента Адрианом Канду и премьер-министром страны Павлом Филиппом – свидетельство картельного соглашения между нынешним Правительством и Игорем Додоном, который до своей инаугурации критиковал его. Такого мнения придерживаются некоторые политологи. В ходе переговоров официальные лица обсуждали такие темы, как открытие офиса НАТО в Кишинёве, реализация соглашения об ассоциации с Евросоюзом, инициативные предложения Президента Игоря Додона об изменении Конституции, а также подписании Соглашения о сотрудничестве с Евроазиатским экономическим союзом. По словам эксперта в области политологии Игоря Боцан, эта встреча троих не что иное, как публичное выражение заключения соглашения между нынешним Правительством и Партией Социалистов, председателем которой до недавних пор был и Игорь Додон.

ИГОРЬ  БОЦАН   ПОЛИТОЛОГ

«Сегодняшняя встреча господина Додона в  трёхстороннем формате фактически является публичным заявлением о заключении политического картеля – соглашения между социалистами господина Додона и правительством Демпартии». 00:56  MUSCA 01:10 «Перед электоратом некоторые настаивают на том, о чём заявляли ранее, но фактически они делают всё лишь для личной выгоды»

В свою очередь, бывший депутат Александр Петков говорит, что встреча троих говорит о том, что Додон, Канду и Филипп являются представителями правящей власти. Они более не стоят на баррикадах, а напротив, представляют собой одно целое.

АЛЕКСАНДР  ПЕТКОВ   БЫВШИЙ  ДЕПУТАТ

«Мне не очень понятен подобный формат встреч. Возможно, люди хотели о чём-то договориться. Скорее всего, они хотели показать всем то, что они все трое являются частью власти. Если до сих пор кто-то пытался говорить, что Додон является оппозицией, то это не совсем так» 

На брифинге, с участием трёх официальных лиц, Игорь Додон заявил, что не откажется от идеи изменить Конституцию в том, что касается наделения главы государства правом на роспуск парламента в целях предоставления президенту большей свободы в действиях. По мнению Александра Петкова, это лишнее доказательство того, что 2016 год, закончившийся выборами главы государства, с политической точки зрения, был пустой тратой времени. Он также добавил, что Республика Молдова больше нуждалась в роспуске парламента, нежели в президентских выборах.

АЛЕКСАНДР  ПЕТКОВ   БЫВШИЙ  ДЕПУТАТ

«Это ещё раз подтверждает, что президентские выборы, которые были проведены, являлись ложной целью. Получается, что нужно было взбаламутить весь народ для того, чтобы понять, в чём был корень зла. Так что, оказывается, надо было распускать Парламент. Это ещё раз говорит о недальновидности нашего политического класса о том, что президентские выборы не являлись самоцелью, в том числе и для господина Додона. И о том, что, вообще-то, весь прошлый год, получается, мы жили не теми заботами» 

Игорь Боцан считает, что заявления Додона относительно изменения Конституции – это пустые слова, так же как и обещания, которые он должен был выполнить в первые 100 дней после инаугурации на должность президента.

ИГОРЬ  БОЦАН   ПОЛИТОЛОГ

«Его действия и обещания на первые 100 дней должны были вылиться не в проведение встреч, а в реализацию этих обещаний. Додон должен был бы заметить, что ничего из того, что он обещал, не реализуется. Его устраивает, как и членов правительства, этот спектак5ло в рамках политического картеля» 

Политологи удивляются, почему бывший социалист и парламентская фракция, которой он руководил, не выразили своего мнения относительно назначения некоторых представителей Демократической партии на руководящие посты государственных предприятий и агентств.

Они говорят, что это наиглавнейшие вопросы, которые следовало обсудить.

ИГОРЬ  БОЦАН   ПОЛИТОЛОГ

«Господин Додон не говорит ни слова о гораздо более серьёзной проблеме. О налоговой амнистии и либерализации капитала. То что был украден миллиард – это очень плохо. На данный момент существует риск, что украденные деньги вольются в экономику, без осуществления контроля за ними. Это очень серьёзная проблема. Я не видел никакой реакции со стороны социалистов на назначения в «Moldova Gaz» и « ANRE» 

АЛЕКСАНДР  ПЕТКОВ   БЫВШИЙ  ДЕПУТАТ

«Людей не особо заботит, например, преступная схема по формированию тарифа на электроэнергию или преступная схема поставок различного газа на территорию Молдовы через Приднестровье, и его неоплата с той стороны Днестра. Ну и ещё, мы услышали, например, о той схеме, которая действует уже не первый год. Я хотел бы напомнить господам из администрации президента, правительства и парламента… имеется в виду схема, по которой молдавские «DUTY FREE» работают на неконтролируемой… властями территории Приднестровья. То есть, на молдо-украинской границе. То, что невиданно вообще в истории межгосударственных отношений. Вот таких вот, на первый взгляд, мелочей, конечно же, там не увидели» 

На этой встрече обсуждалась также тема приднестровского урегулирования. По мнению экс-депутата Александра Петкова, конфликт не может быть разрешён с вовлечением в этот процесс «людей Плахотнюка», так как проблема существования коррумпированной олигархической системы актуальна на обоих берегах Днестра.

АЛЕКСАНДР  ПЕТКОВ   БЫВШИЙ  ДЕПУТАТ

«Мы, как никогда, ближе к урегулированию приднестровского вопроса. Но это не потому, что здесь Додон, а там Красносельский. Наши берега объединяет одна общая необходимость. Это необходимость борьбы с коррупцией, олигархической системой, которая есть, как здесь, так и там» 

«И вот теперь возникает вопрос. Может ли быть общей повесткой дня молдавского народа на обоих берегах Днестра вместе с Плахотнюком? По мне, так это невозможно. Господин Додон считает, что это возможно. У него есть такое право. Поэтому, говорить о том, что сегодня были какие-то прорывы и решения, я бы не стал»

Напомним, 28 октября 2016 года Игорь Додон, в ходе своей предвыборной кампании на пост президента, подписал обязательство, цитируем:

«Президент категорически не пойдёт ни на какие договорённости или политические коалиции с партиями, контролируемые олигархами, а именно, Владом Плахотнюком, и ни на какое сотрудничество с ним».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture