Много прокуроров, мало судей: анализ особенностей системы правосудия в Молдове

Центр правовых ресурсов провел исследование, в котором выявил, что в Молдове число прокуроров значительно превышает количество судей.

В Молдове вдове больше прокуроров, чем в среднем по Европе. При этом судей меньше, чем по странам ЕС.

Исследование проводилось специалистами Центра правовых ресурсов (ЦПР) Молдовы. Авторы заявляют, что в стране правосудие вершится с пугающей скоростью и с сомнительным качеством, передает tvrmoldova.md

Специалисты Центра проанализировали и сравнили системы правосудия в Молдове и ряде других стран Европы. Всего в исследовании учли 45 членов ЕС.

Владислав Грибинча, председатель ЦПР, заявил, что на территории Молдовы работает 504 судьи и 720 прокуроров. По его словам, в демократических странах ситуация, как правило, обратная – число судей превышает число прокуроров.

В результате исследования был развенчан миф о том, что у судей много дел. Согласно анализу, они обрабатывают на 30% меньше дел, чем сотрудники в Румынии и России. Также, в среднем, чтобы провести дело через все судебные инстанции требуется 260 дней – вдвое быстрее, чем у европейских соседей.

Грибинча подметил, что люди в Молдове жалуются на долгое рассмотрение судебных актов. По его словам, в других странах все происходит еще дольше. Согласно исследованию, в Высшей судебной палате РМ рассмотрение происходит быстрее, чем во всех остальных 45 странах. Например, 30-40 дней на изучение дела в ВСП – подобное нонсенс для Германии.

Также специалисты Центра заметили, что в последние годы число адвокатов уменьшилось. Из-за стоимости услуг многие граждане не могут позволить себе нанять адвоката и не способны в полной мере воспользоваться правосудием.

Согласно анализу, в 2018 году РМ выделила системе правосудия 13,2 евро на душу населения. В 2020 году эта сумма выросла до 16,4 евро – это в 4 раза меньше, чем среднестатестически по странам ЕС.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture