Молдавское правительство обратилось в суд с запросом на возврат аэропорта

280

Правительство Республики Молдова обратилось через Агентство публичной собственности в суд, в который был направлен запрос на то, чтобы расторгнуть договор концессии аэропорта и наложить арест на акционерный капитал Avia Invest.

В документе приводятся аргументы, на основании которых концессионный договор аэропорта, подписанный 30 августа 2013 года, может быть признан недействительным, передает realitatea.md

«Правительство считает концессионный договор на активы Международного аэропорта Кишинева и его земли незаконным, основанным на неправильном и противоречивом применении императивных норм материального права, имеющих незаконную причину и недобросовестное согласие, которые могут быть признаны недействительными», — указано в приложении.

В той же заявке также упомянуто о составе конкурсной комиссии по выбору концессионера и о том, что данный процесс с самого начала был подорван, поскольку был издан приказ Министерства экономики, который «не соответствует требованиям, поскольку в него не вошел ни один специалист в области экономики, юриспруденции и аэронавтики».

Состав конкурсной комиссии был следующим:

Председатель — Тудор Копач — заместитель министра экономики.

Члены комиссии:

Анжела Сусану — заместитель директора АПП;

Сабина Чербу — заместитель министра юстиции;

Виктор Барбэнягрэ — заместитель министра финансов;

Анатолий Золотков — заместитель министра регионального развития и строительства;

Владимир Чеботарь — заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры;

Петру Жардан — временный генеральный директор Международного аэропорта Кишинева.

«Комиссия приняла предложение и заявки на участие в конкурсе компаний, которых не было в списке предварительно отобранных. Эта незаконность серьезно искажает весь процесс», — сказано в документе.

Суду предлагается признать недействительным договор от 30 августа 2013 года о концессии активов под управлением S.S. «Международный аэропорт Кишинева» и связанные с ним земли; реституция активов «Международного аэропорта Кишинева» и его земель в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Также запрашивается:

— обеспечение действия путем наложения ареста на доли в уставном капитале Avia Invest, принадлежащего компании «Хабаровский аэропорт» (5%) и Komaksavia Airport Invest (95%);

— запрет Агентству общественных услуг регистрировать изменения в нормативных актах Avia Invest;

— запрет Агентству регистрировать изменения прав Avia Invest в регистрах учредительного характера.

Петицию подписал Евгений Морару, генеральный директор Агентства общественных услуг.

Источник: point.md

Комментарии закрыты.