Молдова исключена из списка демократических стран

Молдова в глазах мирового сообщества более не является демократическим государством. Исключена из списка. Хотя у власти здесь Демократическая партия. Интересный казус. На днях стали известны данные последнего рейтинга Democracy Index 2017, который составляет британское издание Economist Intelligence Unit. Молдова опустилась на две позиции и выбыла из группы «несовершенных демократий». Теперь молдавский режим классифицируется как «гибридный».

Столь значительное падение рейтинга Молдовы издание The Economist объясняет проблемами с выборами. Напомним, что в 2017 году социалисты и демократы приняли, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, смешанную систему голосования. Теперь на парламентских выборах люди будут голосовать не только за партии, но и за так называемых «одномандатников». Иностранные и многие местные эксперты сочли их легкой мишенью для правящей Демпартии. Таких кандидатов, говорят они, — олигарх будет скупать пачками, чтобы сформировать для ДПМ с её вечно низким рейтингом стабильное большинство.

За скобками оставим вопрос о причинах поддержки этой системы Партией социалистов. Слишком очевидно в этом случае президент Игорь Додон и лояльное ему политформирование сыграли на руку Владимиру Плахотнюку.

Итак, усилиями обоих, Молдова, согласно международному рейтингу, перешла в разряд «гибридных режимов». Это когда разделение властей и независимость государственных институтов существуют только на бумаге, а на деле страной управляет авторитарная власть.

Молдова не одинока в гибридном списке. Вместе с ней Украина и некоторые другие постсоветские страны, а также Замбия, Кения, Нигерия и ещё 33 государства.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше