Молдова сталкивается с самым серьезным вызовом в своей современной истории, и он не связан напрямую ни с коррупцией, ни с политическим вектором страны, ни с досрочными выборами, ни с олигархами. Всё дело в демографии. В 90- годы произошел значительный спад рождаемости, а в наши дни немногочисленное поколение родившихся тогда людей входит во взрослую жизнь. Мы попытались понять, что это означает для общества и страны.
Демографический спад 90-х годов был вызван как социально-экономическими причинами того времени, так и историческими. О первых напоминать не приходится, а вот вторые требуют пояснений. Корнями они уходят к крупнейшему демографическому спаду времен Второй мировой войны. С 1941 по 1944 год родилась лишь немногочисленная группа людей, многие из которых умерли тогда же в военное время. Эта пропасть шириной в поколение циклически воспроизводит себя каждые 20-30 лет. Группа, родившаяся во время войны, и дожившая до репродуктивного возраста, рождает то число детей, которое соответствует её количественным показателям. Последний цикл пришелся как раз на отрезок времени с 1985 по 1999 год.
Цифры в итоге таковы: если в 1985 году в МССР коэффициент рождаемости составлял 21,5 человек на тысячу, то в 1995-м уже только 13 человек, в 2000-м -10,2 человека, а в 2011 году – 11-ть. Хотя мы видим, что коэффициент незначительно повысился, слишком этому радоваться не стоит. Потому что количество стариков тоже растет — в пенсионный возраст начинает входить огромное поколение людей, родившихся уже после демографического спада времен Второй мировой войны. Не в последнюю очередь это означает увеличение социальной нагрузки на немногочисленное поколение 90-х годов.
В 2014 году Национальная касса социального страхования озвучила статистику, согласно которой на 659 тысяч пенсионеров у нас приходится 800 тысяч работающих. Даже эти голые цифры показывают, что каждый трудоспособный человек вынужден обеспечивать не только себя, но и еще одного гражданина. Но, скорее всего, ситуация хуже, потому что далеко не все работодатели честно перечисляют деньги в соцфонд. Так или иначе, даже это тревожное соотношение, то есть, 1,2 работающих на каждого неработающего, начинает меняться в худшую сторону в силу описанных демографических явлений.
Можно возразить, что многих стариков поддерживают их дети и внуки, работающие за рубежом. И уличный опрос, произведенный съемочной группой БТВ, указывает на то, что среди родившихся в 90-е велика доля тех, кто намерен покинуть Молдову в поисках лучшей жизни. Кто-то из них будет пересылать деньги на родину, кто-то нет, но в любом случае, «гастарбайтерство» будет еще сильнее сокращать количество представителей этого поколения, официально работающих в стране, а значит, нас ждет постоянное увеличение налогового бремени.
Кроме того, помощь родственников из-за рубежа относится к категории неформальных связей, которые осуществляются параллельно с государственной социальной функцией и по большому счету приближают коллапс пенсионной системы.
Как искать выход из этой ситуации, пока непонятно. Хуже всего то, что проблема даже не ставится в публичной сфере, ни политиками, ни лидерами общественного мнения. Между тем, демография четко обрисовывает грядущую катастрофу социально-экономической сферы, а возможно и государства в целом.
Комментарии закрыты.