Молдова стала первой страной, которую ЕС лишил финансирования за недемократичность

123

В Европарламенте вечером 13 ноября обсудили доклад о реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Евродепутаты так недовольны Молдовой, что напомнили ей о возможности отменить безвиз и рекомендовали ЕС ввести персональные санкции против некоторых молдавских граждан. Как передает Newsmaker, параллельно с докладом о Молдове в Европарламенте обсудили такой же доклад о Грузии. Но, если о Грузии евродепутаты говорили в основном нейтрально или положительно, то о Молдове большей частью — негативно.

В своем выступлении на заседании Европарламента докладчик по Молдове Петрас Ауштрявичюс отметил, что Соглашение об ассоциации — «не абстрактный» документ, оно содержит конкретные рекомендации и обязательства, которые Кишинев не выполняет.

«Партнерство Молдовы с ЕС – это не абстракция. ЕС и Молдова связаны Соглашением об Ассоциации, которое содержит конкретные политические и правовые обязательства. Это партнерство, основанное на общих ценностях, демократических принципах и фундаментальных свободах. И вот, что меня беспокоит больше всего, это продолжающееся уход Молдовы от демократических стандартов в последние два года. Я сожалению, что молдавские власти не учли рекомендаций уважаемых европейских организаций, в том числе, Венецианской комиссии, и поменяли национальное избирательное законодательство. Избирательное законодательство нельзя менять за год до выборов. Печально, что советы европейских институтов небыли приняты во внимание. Хотел также отметить, что действия молдавских властей, повлекшие за собой отмену результатов выборов в Кишиневе, вызывают особое беспокойство. Точно также разочаровывает отсутствие реального прогресса в расследовании кражи миллиарда долларов из молдавской банковской системы. Мы призываем к полной транспарентности: молдавские власти должны опубликовать полные тексты докладов KROLL1  и KROLL2, а виновные в краже должны предстать перед реальным правосудием. Серьезное бескойство вызывает и так называемая налоговая реформа. Эта схема налоговой амнистии сомнительна, непрозрачна и местами нелогична. По всем вышеперечисленным причинам, я должен сказать, что у Евросоюза не оставалось другого выхода, кроме как приостановить предоставление Молдове макрофинансовой помощи. И Молдова, похоже, первая страна, по крайней мере, за последние годы, в отношении которых применяется такая жесткая мера».

Комментарии закрыты.