MoldovaGaz: Стоимость газа в Молдове может повыситься на 35%,

Руководство MoldovaGaz сообщило, что стоимость газа в Молдове может повыситься на 35%, но НАРЭ пока не получало запросов на повышение стоимости. И даже если подобный запрос будет иметь место, то у НАРЭ есть полгода на вынесение решения. Об этом заявил директор НАРЭ Евгений Карпов

В новый отопительный сезон Республика Молдова вступает с новостями о резком повышении цен на газ. При этом, отказавшись от переговоров с «Газпромом» и с правительством РФ, первые лица Молдовы оказывают плохую поддержку своему народу. В этом уверенны некоторые политологи и экономисты.

Руководство MoldovaGaz уже сообщило, что стоимость газа в стране может повыситься на 35%, но НАРЭ пока не получало запросов на повышение стоимости. И даже если подобный запрос будет иметь место, то у НАРЭ есть полгода на вынесение решения. Об этом заявил директор НАРЭ Евгений Карпов в рамках одной из передач на телеканале JurnalTV.

«У нас пока нет никаких запросов от MoldovaGaz, кроме заявлений господина Чебана. Мы не знаем, потому что в первую очередь MoldovaGaz должна завершить переговоры с «Газпромом», заявил Карпов.

Отдельно директор НАРЭ заявил, что в нашем законодательстве нет пунктов, по которым президент или премьер обязуются вести переговоры о ценах на газ.

«Даже когда были те, кто объявляли себя большими сторонниками России, граждане Молдовы платили за газ по европейским ценам. Такова была тенденция на протяжении всех лет независимости. Здесь слишком много спекуляций со стороны партий, пытающихся придумывать идеи, чтобы убедить своих сторонников», добавил Евгений Карпов.

При этом эксперт в области энергетики Виктор Парликов отмечает, что те ужасные для нас расценки на газ, которые можно увидеть в Европе, Молдове не грозят. Стоит разделит спотовые цены и те долгосрочные тарифы, которые указаны в контрактах. И разница между цифрами все-таки есть, убежден эксперт.

«Молдова уже проходила период относительно высоких цен на газ, причем в момент, когда государство находилось в гораздо более сложной экономической ситуации, нежели сегодня. Это, напомню, было в 2011-2012 годах, когда Молдова закупала газ по 400 долларов. Я не вижу сегодня особого повода для паники», сообщил Виктор Парликов.

Другие новости

Комментарии закрыты.