Момент истины для Додона. Войдет ли президент в администрацию, отремонтированную ценой свободы учителей?

154

Несмотря на связи с турецким руководством, о которых Игорь Додон многократно и не без гордости рассказывал, он отрицает свою причастность к высылке из Молдовы преподавателей сети лицеев «Оризонт» по просьбе турецкой стороны. И хотя формально глава государства не обладает полномочиями для проведения подобных спецопераций, он мог бы из морально-этических соображений отказаться заходить в президентуру, отремонтированную за турецкий счет, но ценой свободы семерых людей. Об этом заявил лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый в прямом эфире. Оппозиционер пояснил, что оправдания сторонников Додона, которые, по традиции, говорят, что тот в Молдове ничего не решает, выглядят нелепо, и точно не дают президенту повода отмалчиваться в ситуации нарушения фундаментальных прав человека.

Напомним, что на прошлой неделе, семь турецких граждан, которые четверть века проработали в Молдове учителями, были насильно выдворены из страны Службой информации и безопасности. В СИБ сообщили, что задержанные якобы связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу национальной безопасности.

Как передает newsmaker.md, задержание 6 сентября сотрудниками СИБ семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont вызвало широкий резонанс. Правозащитники и гражданские активисты расценили действия правоохранительных органов как незаконные. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания.

О сети турецких лицеев, которые открывались в 90-е годы во многих странах, известно, что их основателями были нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган и его тогдашний соратник Фетхуллах Гюлен. Сегодня официальная Анкара считает его оппозиционером. За последние годы в Турции по подозрению в симпатиях Гюлену были арестованы десятки тысяч учителей, научных сотрудников, журналистов, а также офицеров армии и полиции. Руководство страны сочло их сторонниками оппозиции, или, как там говорят, «гюленистами».

Игорь Додон, который ранее давал понять, что он с турецким лидером на короткой ноге и даже за его счет отдыхал в Турции, теперь путается в показаниях, рассказывая о высылке «гюленистов» из Молдовы. С одной стороны, он как бы вообще ни при чём и ничего не знает, с другой же –  Додон уверен, что к бесплатному ремонту президентуры этот людоедский жест солидарности с Эрдоганом отношения не имеет. 

В случае с высылкой учителей Додон также сетует на двойные стандарты: мол, когда из Молдовы выдворяли российских дипломатов и журналистов, все молчали, а из-за турецких граждан почему-то переживают. Для президента, проявляющего в этом случае высшую степень лицемерия, уточним факт, о котором он знает и сам: ни российских дипломатов, ни журналистов, в отличие от преподавателей лицеев «Оризонт», не отправляли в стамбульскую тюрьму.

В Евросоюзе в связи с драматическими событиями уже заявили, что ждут от молдавских властей уважения верховенства закона и международных конвенций в области прав человека. Произвольные аресты, задержания и депортации этим принципам противоречат.

Комментарии закрыты.