МВФ: Перспективы Молдовы остаются непростыми

Глава миссии Международного валютного фонда Иванна Владкова-Холлар подвела итоги ознакомительного визита экспертов МВФ в Кишинев в период с 23 по 29 февраля.

У экспертов миссии не было мандата на переговоры по программе финансовой поддержки республики. Об этом сообщает Sputnik Молдова.

«Обсуждения продолжатся в ближайшие месяцы: у власти будет время для завершения ключевых диагностических исследований в финансовом секторе и выработки своих детальных предложений в области политики«, — цитирует слова Владковой-Холлар пресс-служба представительства МВФ в Кишиневе.

Подводя итоги оценочного визита в Кишинев, глава миссии МВФ отметила, что «обсуждения с властями были открытыми и конструктивными«.

Как отмечает пресс-служба представительства МВФ, основными темами дискуссий стали оценка последних изменений в экономике и обсуждение политики власти по сохранению макроэкономической стабильности и мер по улучшению методов управления финансовым сектором.

«Перспективы остаются непростыми и требуют компетентного управления экономикой. Способность бюджетно-налоговой политики поддерживать внутреннюю экономическую деятельность ограничена, особенно до тех пор, пока новые власти не разработают политики в области налогов и расходов, которые усилят возможность бюджета решать актуальные вопросы развития«, — сказала Владкова-Холлар, добавив, что экономика Молдовы несет значительные издержки из-за неэффективного управления в банковском секторе.

По мнению эксперта, для восстановления макрофинансовой стабильности и, в конечном итоге, для экономического процветания Молдовы крайне важно устранить давно существующие недостатки банковского надзора. В связи с этим, как отметила эксперт, улучшение корпоративного управления и оценки рисков банков возможны только при условии комплексной переоценки существовавших правил, их использования и подходов к нарушениям в этой сфере.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета республики.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture