«Мы решили кризис, а осадок остался» — Санду о ссорах между Молдовой и Россией

После подписания договора с Россией президент Молдовы дала интервью спецкору издания «Коммерсант».

0

Президент Молдовы Майя Санду выразила сожаления, что во время газового кризиса возникало немало взаимных обвинений с Россией. Как сказала президент в интервью представителю издания «Коммерсант» Владимиру Соловьеву, стоит проявлять внимательность при обсуждении острых вопросов. Санду пояснила, что она замечает взаимоуважение между Молдовой и Россией, однако она отметила, что газовый кризис выявил недопонимания с обеих сторон.

«Друзья — это когда есть взаимное уважение. Я сегодня вижу это взаимоуважение, и я надеюсь, что это будет и дальше. Во время этого кризиса было очень много обвинений: что молдавский народ такой, а русский народ такой. Это не помогает. Вот мы решили кризис, а осадок остался. Я хочу, чтобы русские, которые живут в России, поняли, что мы дружелюбный народ. Я хочу, чтобы молдаване, которые живут в России, из-за этого не пострадали, или русские, которые живут в Молдове, не пострадали из-за заявлений, которые просто ссорят наши народы», — сказала Санду.

Президент отметила, что важно с осторожностью обсуждать подобные вопросы, чтобы не поссорить народы. Результат подписание договора с Россией президент охарактеризовала как «положительный». По мнению Санду, это показывает, что страны способны решить и другие значимые вопросы.

Также президент Молдовы прокомментировала, почему она посетила «Крымский форум», но не приехала на саммит СНГ и саммит Евразийского экономического союза. В ответ на этот вопрос, Санду пояснила, что выказывает приверженность страны принципу территориальной целостности Украины. Ну остальных двух площадках она не участвовала, поскольку на них от Молдовы отправилась госпожа премьер-министр. Как отметила Санду, у правительства больше полномочий в экономических отношениях, чем у нее.

«Мое присутствие на «Крымской платформе» — это дополнительное подтверждение приверженности Республики Молдова принципу территориальной целостности, независимости государства Украина. Наша позиция здесь не изменилась: мы уважаем территориальную целостность Украины, и это взаимно. С другой стороны, для нас СНГ очень важный форум. Важно вспомнить, что сказала госпожа премьер-министр, когда участвовала в этом диалоге. Она сказала, что нам важен прагматичный диалог в этом формате, что у нас открытая внешняя политика и что нам очень интересна эта платформа, потому что дает возможность продвижения наших экономических торговых отношений со странами—членами СНГ. Почему она участвовала? Потому что у правительства самые большие прерогативы в торгово-экономических отношениях. Здесь у правительства больше прерогатив, чем у меня», — сказала глава государства.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше