Надбавки к зарплате в «Moldova-gaz» — 400 тысяч леев

Непрофессиональные, коррумпированные, не умеющие эффективно работать чиновники на предприятиях, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, продолжают оставаться главными врагами экономики Молдовы.

К такому выводу пришли члены Счетной палаты в ходе обсуждения аудита эффективности расходования публичных денег на госпредприятиях в 2012-2014 годах. За годы независимости так и не были выработаны критерии оценки деятельности чиновников, а также правительства, министерств и ведомств в целом. Об этом пишут Vedomosti.md.

«При таком подходе государственных структур неудивительно, что большинство представителей правительства в админсоветах предприятий с мажоритарным пакетом акций государства кроме как обдиранием государственной казны ничем не занимаются, – сообщил Серафим Урекян. – Многие месяцами не присутствуют на заседаниях советов, приходя на предприятия раз лишь за дивидендами. Я неоднократно информировал об этом все предыдущие правительства, предоставлял материалы с подробным анализом ситуации, рекомендациями и т.д., – но воз и ныне там.

Работа в админсовете – прекрасная возможность поживиться. Некоторые джентльмены ухитряются получать по одному-полутора миллиона леев и более надбавок к ежемесячной зарплате в 15-20 административных советах госпредприятий. Мы подсчитали, что у одного вице-министра, занятого в админсоветах, остается лишь три дня в месяц для исполнения обязанностей по основному месту работы. Те же три представителя государства в «Moldova-gaz», помимо зарплаты по основному месту работы, имеют дополнительно по 400 тысяч лей. При этом у предприятия – миллиардные убытки.

Десятки, если не сотни, миллионов лей ежегодно выбрасываются на ветер, а потом этот ветер как-то задувает их в карманы чиновников. Дошло до того, что секретарша одного из бывших министров дополнительно к своей зарплате получала ежегодно по 500 тысяч леев как представитель государства в одном из акционерных обществ, где государство имело большую долю свою акций. Крайне тяжелая, видимо, ноша: принимать участие в управлении предприятием из окна приемной министра. О каком развитии экономики может идти речь при таком подходе к государственным деньгам?!».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture