Наиболее распространенная фамилия в Молдове – «русская»

Как выяснил ученый из Европы, в нашей стране чаще всего встречается фамилия, производная от слова «русский», «русин». Историки нашли этому вполне логичное объяснение.

Интересное исследование опубликовал в виде карты немецкий лингвист Якуб Мариан. Ученый представил самые популярные фамилии в европейских странах.

В Молдове таковой стала фамилия Русу или Руссу. Ее происхождение известно любому местному историку. В IX веке между Прутом и Днестром жили славянские племена тиверцев, подчинявшиеся Древнерусскому государству со столицей в Киеве. С XII века эта территория с преимущественно восточнославянским входит в состав Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжеств, одних из многих осколков единой Руси.

Восточно-славянское население вместе с волохами составило основу молдавского народа, сложившегося благодаря образованию Молдавского княжества в XIV веке. А молдавская форма западно-русского языка целых два века была официальным языком канцелярии господарей этого классического восточно-европейского государства Средних веков.

Потомков жителей Древней Руси на молдавской земле до сих пор называют русинами и руснаками. Позже этническое происхождение или родственные отношения с русинами «переросли» в фамилию Русу. А в выводах немца, а, следовательно, европейца Якуба Мариана официальная наука Молдовы сомневаться, как ожидается, не будет.

«Да, население Пруто-Днестровского междуречья до прихода волохов было древнерусским. Если вы встретите в связи с этой землей такие наименования как бродники, берландники, — это все группы восточно-славянского населения, выгонцы из Галицко-Волынской Руси«, — рассказал корреспонденту Sputnik историк Петр Шорников.

По его словам, историк Полевой, опираясь на материалы знаменитого археолога Павла Бырни, пришел к выводу, что к концу правления Штефана Великого, а это начало XVI века, 40 % населения Молдовы составляли русины, 48% — молдаване, остальные жители — это цыгане, саксы, секлеры (венгерская этническая группа), греки, евреи, армяне и другие.

«Затем пошел процесс ассимиляции, но проходил он медленно. В начале XVIII века Дмитрий Кантемир писал, что русины составляют треть населения Молдовы«, — добавил Шорников.

Он заметил, что 80% гидронимов (названий рек и озер) в Пруто-Днестровском междуречье при Штефане Великом были славянского происхождения. Многие из них сохранились до сих пор. Например, Реут — тоже славянское название, и писалось оно в старину как «Ревът».

Источник: sputnik.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture