Наказание за кражу: прочитать стихотворение и две повести

В Одессе судья вынес интересный приговор нарушителям, укравшим магнитолу и динамики из автомобиля.

0

Одесский судья Малиновского района Александр Гарский на прошедшем 20 октября заседании вынес приговор двум нарушителям за кражу магнитол и динамиков из автомобиля. Спустя три дня приговор опубликовали в Едином реестре судебных решений.

Ущерб от кражи оценен в 1455 и 493 гривны. Похитители спрятали награбленное в рюкзаки и бросили на штрафстоянке, но были замечены охранником. Через время один из похитителей вернулся за рюкзаком с «добычей», в результате чего был арестован полицией, сообщает gordonua.com

Одному из осужденных 23 года, другому – 19 лет. Оба ранее не судимы. В результате судья пришел к выводу, что нарушители не опасны для общества и не способны на систематические преступления. Подсудимые признали вину и подтвердили факт правонарушения.

«Допрашивая обвиняемых в судебном заседании, суд установил, что они фактически по своему развитию еще несовершеннолетние дети, хотя и имеют соответствующий возраст. […] В целом отношения собственности для обоих обвиняемых является определенным пробелом в знаниях. И это неудивительно, поскольку воспитанием обоих обвиняемых, очевидно, занимались не в достаточной мере. Об этом свидетельствуют в том числе язык, построение предложений, малый словарный запас слов, сами высказывания, создание сложных предложений для объяснения своих мыслей, точнее, отсутствие возможности и даже способности построения в уме сложного предложения. Об определенном детском, почти неразумном для взрослого человека поведении свидетельствуют также и обстоятельства правонарушения, которые показывают, что совершение кражи обвиняемыми происходило при наличии с собой всех документов, удостоверяющих личность каждого (паспорта и другие документы). При этом указанные документы были оставлены в рюкзаке на месте совершения правонарушения», – подмечено в приговоре.

Судья пришел к решению, что тюремный срок будет слишком серьезным наказанием. Нарушители были приговорены к 3 годам лишения свободы, но освобождены от наказания. Им было назначено по году испытательного срока.

«Суд далек от мысли, что только с помощью наказаний, установленных в уголовном законе, возможно исправить человека. […] Подводя итоги под мнением о виде наказания с испытательным сроком, суд считает, что на обвиняемых необходимо дополнительно наложить, кроме общих обязанностей, предусмотренных в ч. 1 ст. 76 Уголовного кодекса, обязанность, предусмотренную п. 6 ч. 3 ст. 76 Уголовного кодекса, придерживаться установленных судом требований о совершении определенных действий, которые будут заключаться в чтении книг», – сказано в приговоре.

При оглашении приговора судья процитировал российских писателей и литераторов (Федора Достоевского и Анатолия Кони), а также отрывки из «Приключения Тома Сойера». Кроме испытательного срока, подсудимых обязали прочитать литературные произведения:

— «Приключение Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна»;

— «Белый Клык»;

— стихотворение «Минають дні, минають ночі».

«Именно благодаря таким произведениям у ребенка и должны создаваться образы прекрасного, лучшего, которые он будет нести через всю жизнь. И если человек был лишен такого прекрасного в детстве, нужно компенсировать ему такие знания в настоящем. Фактически это вопрос духовного развития человека, вопросы любви к ближнему и уважения к праву собственности», – отметил судья в приговоре.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше