Нацбанк принял жесткие меры в отношении двух крупнейших банков страны: что это означает?

Нацбанк Молдовы (НБМ) 2 марта принял жесткие меры в отношении двух крупнейших банков страны. Регулятор заблокировал 39,58% акций Moldova Agroindbank (MAIB) и уволил двух вице-председателей Moldindconbank (MICB). Эксперты и участники рынка приветствуют действия НБМ и считают, что регулятор решает несколько задач: выполняет требования Международного валютного фонда (МВФ) для получения финансовой помощи, а также выдавливает с банковского рынка бизнесмена Вячеслава Платона, которому приписывают контроль над MAIB и MICB .

Исполнительный комитет Нацбанка 2 марта принял два важных решения: заблокировал права акционеров MAIB, владеющих в совокупности 39,58% акций, и отстранил от должности двух заместителей президента MICB. Оба банка являются крупнейшими на рынке.

Среди акционеров, которых Нацбанк заподозрил в сговоре, фигурируют и такие крупные игроки финансового рынка как страховые компании Moldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari), а также Moldindconbank. Контроль над страховщиками и банком приписывают бизнесмену Вячеславу Платону.

Среди «акционеров, действующих в сговоре», есть и компания Symbol Wood Limited, конечным владельцем которой на сайте банка значится бизнесмен, гендиректор AMG-Agro Management Grup и бывший менеджер различных подразделений группы Lukoil Николай Черный. Конечными владельцами других акционеров значатся граждане Украины, России, США, Польши.

В течение трех месяцев с момента принятия НБМ решения о блокировании, акции должны быть проданы.

Также 2 марта НБМ снял с занимаемых должностей двух заместителей президента Moldindconbank — Виталия Гроза и Александру Сверинюка. MICB пока не отреагировал на решение НБМ.

В Нацбанке отметили, что предпринятые меры «направлены на повышение прозрачности структуры акционеров банка, устранение уязвимых мест в банковском секторе и должны способствовать обеспечению финансовой стабильности в Молдове».

В MAIB отметили, что «данное решение относится исключительно к отношениям в рамках структуры акционеров банка и вписывается в усилия, предпринимаемые властями в целях повышения уровня прозрачности структуры акционеров, и обеспечения пруденциального и здорового управления банками». В сообщении для прессы банк уточнил, что «решение НБМ ни в коей мере не касается текущей деятельности банка и не влияет на финансовую стабильность и результаты банка».

«Банк продолжает осуществлять свою деятельность в нормальном режиме, транспарентно и в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, а руководящие органы банка выполняют свои функции в соответствии с принципами корпоративного управления, обеспечивая реализацию всех стратегических задач банка», — говорится в сообщении.

Собеседник NM, близкий в MAIB, на условиях анонимности назвал решение «правильным, но запоздалым». «Аналогичное решение должно было быть принято НБМ еще в 2013 году», — сказал он. По его словам, «наиболее вероятно, что акционеры оспорят это решение в суде».

Также он выразил надежду, что «взамен этих акционеров придут прозрачные инвесторы, и будет избран админсовет, который полностью будет придерживаются других методов работы». «Раз принято такое решение, то где-то там пришли к выводу, что нужно решить вопрос прозрачности. Надо же восстановить отношения с международными финансовыми институтами, а там указали, что надо делать», — сказал он.

Еще один источник NM, близкий к MAIB и также попросивший не упоминать его имени, отметил, что «жизнь банка после решения Нацбанка продолжается». «Будет избран новый совет банка. Сейчас в совете большинством обладали как раз непрозрачные акционеры», — сказал он.

На вопрос, как отразится решение Нацбанка и необходимость продажи порядка 43,1% акций MAIB, на стоимости акций банка собеседник NM сказал, что «никак». «Акции почти не циркулируют и не отражают реальную стоимость банка», — сказал он. По его словам, банк «здоровый», а претензии были лишь «к качеству акционеров и вот сейчас эти вопросы решаются».

Напомним, ранее Нацбанк уличил в сговоре других четырех акционеров MAIB, в совокупности владеющих 3,52% акций банка. Решение о блокировании их акций исполком НБМ принял 23 декабря прошлого года. Оно касалось британских компаний [email protected] Ltd (0,95%), Nestol Limited (0,98%), Business Worldwide Alliance Financial Services Ltd (0,98%) и Advanced Asset Protection (0,61%). До 23 марта эти акционеры MAIB должны продать свои акции.

Глава Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу приветствовал решения Нацбанка. «По MAIB я поддерживаю решение НБМ и как простой акционер, и как глава Лиги банкиров. Если некоторые акционеры не могут и не хотят идентифицировать свои акции, то не должны страдать другие акционеры, сам банк и вся банковская система. Я хорошо знаком с деятельностью [президента MAIB] Сергея Чеботаря и [главы админсовета MAIB] Виктора Микулец, и знаю какие усилия направлялись на то, чтобы банк не обвинялся в непрозрачности», — сказал Урсу NM.

В отношении MICB Урсу уточнил, что «Гроза курировал кредитование, а Сверинюк — валютные операции». «Наверняка решение НБМ связано с процессами, которые освещались в печати», — сказал он. Глава Лиги банкиров считает неслучайным тот факт, что решение было принято после отъезда миссии МВФ, «который четко сказал, что если хотите помощи — наведите порядок с прозрачностью». Урсу не исключил, что могут последовать решения и по другим банкам.

Эксперт Виктор Чобану также считает, что решение НБМ связано с требованием МВФ по повышению прозрачности и выявлению конечных бенефициаров банков. «Это условие является ключевым в получении меморандума, а потом и денег», — сказал он NM.

В то же время, по его словам, решением НБМ преследуется и другая цель — «наезд на группу акционеров и людей Вячеслава Платона». Такой вывод, по его словам, напрашивается в связи с тем, что решение НБМ коснулось только двух банков, находящихся под спецнадзором, хотя надзор установлен в трех банках — третьим является Vitoriabank. «И в Vitoriabank поднимался вопрос о прозрачности структуры акционеров», — напомнил Чобану.

Эксперт уверен, что реакция со стороны Платона последует. Какой она будет он предположить затруднился.

Вячеслав Платон sms-сообщение корреспондента NM с просьбой о комментарии проигнорировал. Он отказывается общаться с журналистами NM после опубликования ими в 2014 году материала об отмывании $18,5 млрд из России посредством молдавских судов. Деньги проходили через Moldindconbank.

Вячеслав Платон всегда отрицал, что имеет отношение к MAIB и MICB. «У меня лишь небольшой процент акций в MICB», — говорил он.

Автор: Инна Кывыржик

Источник: newsmaker.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture