Недвижимость судей во много раз превышает их доходы

Представители гражданского общества считают работу национальной комиссии по неподкупности неэффективной. Об этом говорилось в среду на заседании круглого стола, организованного ассоциацией независимой прессы, передает Infotag.md.

Председатель центра журналистских расследований Корнелия Козонак отметила, что журналисты проводят много расследований относительно достоверности деклараций о доходах судей, но эти материалы остаются без должного внимания со стороны комиссии и правоохранительных органов:

«Если проанализировать декларации судей, то увидите, что большинство из них заявляют дома и квартиры за 10 тысяч леев, машины за 5 тысяч леев. Я понимаю, почему цены занижены: имущество должно соответствовать их официальным доходам. Если они врут наглым образом при подаче декларации, то как они делают свою работу в суде?!».

По словам Козонак, есть судьи, которые признали, что их недвижимость или другое приобретенное имущество во много раз превышает доходы. Об этом знает комиссия по неподкупности, но никак не реагирует.

Исполнительный директор ассоциации независимой прессы Петру Маковей подтвердил, что на подготовку расследований тратится много времени, сил и средств, но на них нет никакой реакции со стороны компетентных органов, все остается на уровне эмоций общества.

Председатель комиссии Анатолие Дончу заявил, что работа комиссии неэффективна, потому что есть пробелы в законодательстве: «Мы не можем проверять имущество судей. По закону комиссия по неподкупности может проверить только декларации о доходах, но не имущество. Если мы хотим реальной проверки имущества – нужно усовершенствовать закон. Мы уведомили власти о том, что в законодательстве есть пробелы… За три года работы комиссии в правоохранительные органы направлено около 300 актов проверки имущества. По результатам анализа деклараций нарушения очевидны. Однако только два случая дошли до суда».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture