Никакой России в G7, обязательные маски и восстановление сделки с Ираном. Каким президентом будет Джо Байден

Но одновременно он намерен продолжить переговоры по новому пакту СНВ, который установит ограничения на стратегические ядерные арсеналы России и США. Срок действия этого договора истекает в феврале 2021 года, но договор может быть продлен на срок до пяти лет по взаимному согласию, пишет currenttime.tv

Администрация Трампа ранее отклонила предложение Москвы о продлении нового СНВ без дополнительных условий, а также предложение о продлении на год. Байден же утверждает, что пакт выгоден с точки зрения безопасности США и должен быть продлен на время, пока будет разрабатываться и подписываться новое соглашение.

Позиция Байдена в отношении Путина и действий России предполагает, что напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой сохранится и потенциально может даже усугубиться после его вступления в должность. Но контроль над вооружениями – одна из немногих сфер, которые, по мнению аналитиков, могут стать платформой для продуктивных переговоров между Соединенными Штатами и Кремлем.

Иран и ядерная сделка

Байден заявил, что он хотел бы, чтобы Соединенные Штаты вернулись к международному ядерному соглашению 2015 года с Ираном, которое ограничило ядерную деятельность страны в обмен на ослабление санкций, – но только если Тегеран также вернется к соблюдению его условий.

В 2018 году Трамп в одностороннем порядке вывел Соединенные Штаты из этого соглашения и ввел санкции против Тегерана, объяснив это тем, что Тегеран не соблюдает условия сделки. Санкции нанесли ущерб экономике Ирана, но не подтолкнули его к подписанию нового соглашения.

Байден сказал, что, как только Иран вернется к соблюдению соглашения, он будет работать с другими подписавшими договор странами: Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем, а также с ЕС – и рассчитывает на внесение поправок в соглашение.

«Вместе с нашими союзниками мы будем работать над усилением и расширением положений ядерной сделки. А также будем решать другие вызывающие озабоченность вопросы, такие как нарушения прав человека и тюремное заключение иностранцев», – сказал он.

Китай и торговая война

По сравнению со временем его пребывания на посту вице-президента в 2009-2017 годах Байден в последние годы занял гораздо более жесткую позицию в отношении Китая. Он критикует Пекин за нарушения прав человека и обвиняет его в несправедливых методах ведения торговли.

Однако он также критиковал политику Трампа по вопросу отношений с Китаем. Он заявлял, что президенту США следовало бы создать коалицию союзников для противостояния Китаю, а не ввязываться в двустороннюю торговую войну со второй по величине экономикой мира.

«Когда мы объединяемся с другими демократическими странами, наша сила более чем удваивается. Китай не может позволить себе игнорировать более половины мировой экономики, – подчеркивал он. – Коалиция дает нам существенные рычаги воздействия на формирование правил поведения во всем, от окружающей среды до труда, торговли, технологий и прозрачности, чтобы они продолжали отражать демократические интересы и ценности».

Однако некоторые аналитики говорят, что Байден вряд ли поспешит отменить тарифы, введенные Трампом в отношении Китая. Администрация президента США собирается провести новые переговоры с Китаем по торговле и хотела бы иметь рычаги воздействия во время этих переговоров.

Афганистан

Байден сказал, что выведет войска США из Афганистана. Двадцать лет назад Соединенные Штаты возглавили коалицию международных сил в Афганистане для борьбы с экстремистскими группировками «Аль-Каида» и движением «Талибан» после терактов 11 сентября 2001 года. Он планирует оставить на месте лишь небольшой контингент спецназа, который будет выполнять контртеррористические миссии.

Байден выступал против большой группировки войск США в Афганистане еще будучи вице-президентом в период с 2009 по 2017 год.

Проблемы изменения климата

Байден назвал глобальное потепление «реальной угрозой» и сказал, что заставит Соединенные Штаты снова присоединиться к Парижскому соглашению 2015 года о борьбе с изменением климата, которое США подписали во время его вице-президентства. Трамп же вышел из соглашения через несколько месяцев после вступления в должность, в 2017 году.

Источник: currenttime.tv

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture