НЦБК с опозданием отреагировал на сигналы властей Бельц об отмывании денег прежним руководством «Водоканала»

Молдавские СМИ выдали во вторник сенсацию: около 20 миллионов леев были выведены из бельцкого муниципального предприятия «Водоканал» (Regia Apă-Canal Bălţi). Интернет-портал Point.md сообщает, что такая цифра содержится в предварительном отчете Финансовой инспекции, которая констатировала ущерб, нанесенный предприятию. Позднее эти деньги были отмыты для придания им законного статуса. По факту возбуждены два уголовных дела. Национальный центр антикоррупции проводит следственные мероприятия.

Почему это сенсация? Потому что вот уже год как бельцкая мэрия пытаеся обратить внимание НЦБК на нарушения, допущенные прежним руководством «Водоканала». И вот во вторник, наконец, офицеры антикоррупции и прокуроры провели обыски у 30 экономических агентов и 17 физических лиц в северных и в центральных районах страны. В ходе следственных мероприятий были изъяты: черная бухгалтерия, носители информации и около 400 000 леев.

Отмечается, что следователи продолжают изучать доказательства и определяют круг подозреваемых. Уголовное дело ведется под наблюдением антикоррупционной прокуратуры.

Нынешний директор «Водоканала» Ирина Зубенина заявила БТВ, что утренний приход людей в форме стал для неё почти приятным сюрпризом. Как говорится, не прошло и года.

В свою очередь исполняющий обязанности мэра Бельц  Игорь Шеремет рассказал, что факты, которые стали в конце основанием для обысков, были выявлены в результате аудитов, проведенных по заказу Ренато Усатого. Хорошо, что НЦБК все-таки отреагировал, хоть и с большим опозданием.

По словам Шеремета, в отношении бывшего руководства «Водоканала» была запущена дисциплинарная процедура, однако избавиться от чиновников удалось не быстро — они защищались, прибегая к помощи Трудовой инспекции, структуры республиканского подчинения. Именно с этим связано временной срок нарушений, о которых говорит антикоррупционный центр – с 2013 по 2016 год.

Исходя из материалов расследования, бывшее руководство муниципального предприятия, используя служебное положение, заключило контракты с десятками компаний и физических лиц. По договорам компании должны были предоставлять водоканалу имущество и услуги, которых в реальности не существовало. Таким образом, муниципальному предприятию был нанесен ущерб в размере около 20 миллионов леев.

В то же время, экономические агенты и физические лица, с которыми заключал договора водоканал, производили отмывание денег через заключение фиктивных сделок. В рамках уголовного преследования выяснилось, что оба преступления были совершены одними и теми же людьми.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture