О миллионе новых немцев, наличии у КНДР водородной бомбы и дефиците основных продуктов питания в России

Телеканал БТВ в обзоре российских СМИ представляет обзор самых интересных и важных событий за ушедшие сутки:

Германия официально подтвердила, что приняла с начала года более 1 млн беженцев. Миграционный кризис в Европе продолжается, что сказывается на позициях Ангелы Меркель внутри своей партии, сообщает rbcdaily.ru.

С 1 января 2015 года в Германии зарегистрировано более 1 млн прибывших беженцев, сообщила министр социального развития Баварии Эмилия Мюллер. Это значит, что за три недели до окончания 2015 года количество мигрантов из зон конфликта в четыре раза превысило прошлогодние показатели.

Ранее МВД Германии прогнозировало, что к концу года страна ожидает принять около 800 тыс. беженцев. Еще в понедельник глава ведомства Томас де Мезьер подтвердил, что показатель действительно окажется выше запланированного: к началу декабря число въехавших в страну мигрантов составило 965 тыс. Из них только за ноябрь власти зарегистрировали 206 тыс. человек — немногим меньше, чем за первые семь месяцев года, до начала острой фазы миграционного кризиса (302 тыс. человек).

Количество самих заявок на предоставление убежища в Германии остается примерно в два раза ниже общего числа беженцев — 425 тыс. обращений за 2015 год до конца ноября. Опрошенные газетой Rheinischer Post эксперты утверждают, что в действительности цифры по зарегистрированным беженцам уже давно могли превысить 1 млн человек: из-за перегрузки миграционного ведомства BAMF на регистрацию мигранта может уйти от одной до нескольких недель.

В четверг руководитель фракции ХДС в бундестаге (крупнейшая фракция германского парламента) Фолькер Каудер предложил создать общую для ЕС пограничную полицию и ввести в Еврокомиссии должность комиссара по защите внешних границ союза. По мнению депутата, многие страны на национальном уровне не справляются с контролем внешних границ, поэтому вопрос пограничной защиты следует передать на уровень Евросоюза.

Ранее в декабре премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, чья страна сейчас председательствует в ЕС, признавал, что самым трудным остается охрана морских границ союза, в частности в Греции и Италии.

«Люди плывут на лодках: как бы вы поступили? Вы бы развернули их прочь? Но вы же знаете, что они наверняка утонут. На морской границе сложнее всего отказать, — рассказал политик РБК. — Поэтому очень важно вернуть себе контроль над путями миграций, над внешними границами. Также мы должны пойти на сотрудничество со странами близ горячих точек, чтобы заняться там вопросом распределения беженцев. Поток миграции останется свободным, но он будет контролируемым, чего сейчас не наблюдается».

Лидер КНДР заявил о наличии разрушительного оружия. Заявления Ким Чен Ына о наличии у КНДР водородной (термоядерной) бомбы спровоцировали полемику среди экспертов. Большинство сходится во мнении, что КНДР, скорее всего, ведет разработки этого вида ядерного оружия, но готовых боезарядов у Пхеньяна еще нет. Об этом пишет «Российская газета».

Напомним, на днях северокорейские СМИ процитировали лидера КНДР Ким Чен Ына, который впервые публично заявил о наличии у Пхеньяна водородной бомбы. Сенсационное заявление вождь Страны Чучхе сделал во время посещения находящегося в пределах столицы места «революционной славы» Пхёнчхон, которое недавно было отремонтировано.

Ким Чен Ын отметил, что благодаря неустанным усилиям основателя государства Ким Ир Сена «страна смогла стать мощной ядерной державой, готовой привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства«.

Нынешний руководитель КНДР также добавил, что народ Северной Кореи «и далее может выстраивать страну в мощную державу, которую не посмеет провоцировать ни один враг«. До сих пор считалось, что у КНДР есть плутониевая и, возможно, урановая атомные бомбы.

Впрочем, эксперты полагают, что, хоть не бывает «дыма без огня», Ким преувеличил возможности своих военных ядерщиков. Политологи же гадают, что именно подтолкнуло Ким Чен Ына сделать провокационные заявления. Возможно, что таким образом Пхеньян опять пытается заставить Вашингтон начать с КНДР переговоры, к которым США уже давно потеряли интерес. Такую точку зрения поддержал и директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Политика США, заключающаяся в том, чтобы уходить от диалога с КНДР и от шестисторонних переговоров, развязала северокорейцам руки, — отметил Толорая. — КНДР членом Договора о нераспространении ядерного оружия не является. Это можно морально осуждать и возмущаться, но юридически северокорейцы могли изготавливать что термоядерную, что нейтронную бомбу«. Ученый напомнил, что ранее Пхеньян неоднократно предупреждал о планах создать водородную бомбу.

Второй возможный фактор — давление со стороны «ястребов» в руководстве КНДР. Пхеньян два месяца назад намекал на возможность проведения ядерных взрывов, но по неизвестным причинам отложил эти планы. Не исключено, что такими высказываниями Ким пытается подыграть сторонникам жесткой линии.

Россия испытывает дефицит основных продуктов питания: потребление рыбы в стране упало ниже нормы. Об этом сообщает российское издание «Независимая газета».

Продуктовое эмбарго и девальвация рубля значительно ухудшают структуру питания россиян в 2015 году. Так, потребление рыбы на душу населения в этом году, по прогнозам экспертов, может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы. Ниже нормы россияне потребляют не только рыбу, но и молочную продукцию.

Согласно предписаниям Роспотребнадзора нормами здорового питания считается потребление около 18–22 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. Согласно статистике, только в 2013 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составило около 18 кг в год. И, по оценкам Роспотребнадзора, даже такое потребление рыбы находилось на нижнем пределе нормы потребления.

При этом граждане с низкими доходами потребляют рыбной продукции в два раза меньше остальных. Такая же тенденция прослеживается и в многодетных семьях – чем больше детей в семье, тем меньше потребление рыбы в год на члена семьи. В итоге у более чем 80% населения России сохраняется дефицит потребления белка, в том числе из-за недостаточного потребления рыбы и рыбной продукции, подчеркивали в Роспотребнадзоре.

А в этом году потребление рыбы может снизиться до 15 кг на человека, что на 5 кг меньше рекомендуемой для потребления нормы, сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Такое снижение стало следствием сжатия внутреннего рынка и ограничением импорта.

На низкое потребление молока указывал еще в начале прошлого года экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до скромной физиологической нормы в 340 кг в год. Из-за дефицита в рационе молока российские дети теряют в росте из-за недостатка качественного животного белка. И не только в росте. «Наши дети теряют и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – подчеркивал Онищенко (см «НГ» от 07.02.14).

Молочная отрасль со следующего года может сократиться еще на треть, предупреждают отраслевые союзы. «Вступление в силу требований Минсельхоза об ограничении использования молока от лейкозных коров может привести к сокращению на треть молочного производства в регионах», – сообщают в «Союзмолоко». По новым правилам, производителям придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота. Последствием этого станет спад производства молока, подчеркивают в союзе.

Телеканал БТВ в обзоре международных СМИ представляет обзор самых интересных и важных событий за ушедшие сутки:

Financial Times пишет об угрозах Москвы подать в суд на Киев из-за долга в три млрд долларов.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Киев должен либо погасить задолженность до конца декабря, либо согласиться на план реструктуризации долга, предложенный президентом Владимиром Путиным. В противном случае Россия намерена судиться с Украиной, сказал он.

Свое веское слово сказал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Financial Times цитирует его слова: «У меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги, а наши западные партнеры не только не помогают, но и мешают в этом».

Во вторник руководство МВФ проголосовало за внесение изменений в свои собственные правила, которые гласят, что организация не может начать выделять средства по программе финансовой помощи любой стране, если она имеет долг перед другим членом МВФ.
«Этот шаг МВФ создал прецедент, который абсолютно для нас неприемлем«, — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина.

Выделенные Москвой 3 млрд долларов были первой частью пакета в 15 млрд, обещанных правительству Виктора Януковича в декабре 2013 года. Однако почти сразу же после выделения первого транша Янукович лишился президентского поста и бежал из Украины.
Впоследствии Россия отказалась от реструктуризации украинской задолженности, считая, что речь идет о суверенном долге. Однако позднее Путин удивил всех, согласившись на постепенную выплату долга – по одному миллиарду в год.

После того как МВФ изменил собственные правила, чтобы начать выделять Украине обещанные 17 млрд долларов, у Киева не будет никакого стимула выполнять обязательства по задолженности перед Россией, считает Москва.

Financial Times решила предоставить слово и министру финансов России Антону Силуанову, статья которого опубликована в этом же номере под заголовком «Россия хочет справедливых правил по суверенным долгам».

«У России нет желания стать свидетелем сворачивания программы МВФ для Украины, — пишет Антон Силуанов. — Но нас беспокоит, что изменение его правил в контексте политически заряженной реструктуризации долгов Украины может привести к вопросам о беспристрастности института, который играет критическую роль в стабилизации международных проблем».

Обоснованные принципы МВФ должны меняться только после соответствующего рассмотрения всех обстоятельств, а не как ответ на политику момента, говорит министр финансов России на страницах Financial Times.

Ведущий советник правительства в сфере науки Марк Уолпорт заявил, что Британия должна быть лидером в редактировании генома эмбрионов человека, сообщает Daily Telegraph.

На прошлой неделе более 150 ученых и активистов призвали принять международный запрет на исследования в этой области, утверждая, что это «бесповоротно изменит человеческий вид» и приведет к обществу, где неравенство и дискриминация будут закреплены на генетическом уровне.

Однако выступая на конференции, состоявшейся накануне в Лондоне, Марк Уолпорт сказал, что возможны обстоятельства, в которых генетическое редактирование эмбрионов человека может быть приемлемо.

«Мы преуспели в науке, у нас есть четкая система регулирования подобных исследований, и мы умеем проводить общественные дискуссии, — заявил ученый. – Нужно только задаться вопросом, о каком именно гене идет речь, для чего нужно его отредактировать, каких выгод мы хотим добиться, и какие при этом возникнут риски«.

Многие активисты и правозащитники обеспокоены тем, что изменение человеческого ДНК с целью «улучшений», может привести к расцвету евгеники, когда самые богатые члены общества смогут платить за создание младенцев «под заказ» — так называемых дизайнерских младенцев, которые будут умнее, сильнее и красивее, чем обычные люди.

С другой стороны, ученые утверждают, что редактирование генома может предотвратить рождение детей с тяжелейшими наследственными заболеваниями. К тому же, говорят они, запрет на подобные исследования приведет к возникновению черного рынка услуг такого рода, который нельзя будет регулировать.

«Спорно, но возможности безграничны«, — под таким подзаголовком на другой странице Daily Telegraph перечисляются плюсы и минусы генетического редактирования.

На вопрос, почему так много споров об этой технологии, газета отвечает так: «Генетическое редактирование фундаментально изменяет ДНК отдельного человека, эти изменения могут потом передаваться по наследству. Критики обеспокоены тем, что это может привести к непредвиденным последствиям других частей генома, а также к созданию «младенцев под заказ».

Вашингтон подтвердил: Нефть из Исламского государства течет в Турцию. Террористическая милиция ИГИЛ (также, так называемое «Исламское государство») может ежемесячно зарабатывать на нефтяной торговли до 40 млн долларов США.

Об этом объявил глава комитета, ответственного за борьбу с финансированием терроризма, Государственный секретарь Казначейства США, Адам Шубин, на пресс-конференции в Королевском институте международных отношений в Лондоне. «Часть нефти течёт через турецкую границу», − сказал Шубин, которого цитирует de.sputniknews.com.

По словам Шубина, Вашингтон призывает Анкару блокировать потоки денег террористических бойцов из Сирии и Ирака.
«Мы ожидаем, что турки приложат больше усилий для блокирования потоков денег от контрабанды нефти. Укрепление безопасности этой границы (Турция — Сирия — Ирак) принесет большие дивиденды «, − подчеркнул он.

По словам российского Генштаба, в распоряжении террористов ИГИЛ сейчас находятся, по меньшей мере, 8500 нефтевозов, которые транспортируют до 200,000 баррелей в день. Это «значительно меньше», чем было в начале бомбардировок российских ВВС.
ИГ является террористической организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше